В Хабаровске открыта первая на Дальнем Востоке духовная семинария 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Хабаровске открыта первая на Дальнем Востоке духовная семинария

01.09.2005

Исторически Православие на Дальнем Востоке всегда было связано именно с Русской Православной Церковью. Огромные просторы - от Баренцева до Японского морей, от Приморья и Забайкалья до Камчатки и Курил - являются территорией России и канонической территорией Русской Православной Церкви. Хотя на дальнем Востоке также существуют две Автономные Православные Церкви - Японская и Китайская, однако и они возникли благодаря деятельности русских миссионеров и, к сожалению, являются сегодня весьма малочисленными. Таким образом, единственной православной страной на Дальнем Востоке остается Россия.
Трагические события революции 1917 г. практически уничтожили церковную жизнь в дальневосточном регионе России - к 1988 году на территории Хабаровского и Приморского краев, Амурской, Сахалинской, Магаданской и Камчатской областей действовало всего 15 православных приходов, 26 священнослужителей.
На сегодняшний день в дальневосточном регионе Российской Федерации, на территории, общей площадью 6,2 млн. кв. км проживает около 7,2 млн. человек, большая часть которых исповедует Православие. Русская Православная Церковь представлена здесь в виде 10 самостоятельных епархий: Анадырской, Благовещенской, Биробиджанской, Владивостокской, Магаданской, Читинской, Петропавловско-Камчатской, Хабаровской, Южно-Сахалинской, Якутской общее количество приходов в которых равняется - 457, количество священников - 359, диаконов - 54.
В целях повышения уровня пастырской подготовки священнослужителей дальневосточных епархий Русской Православной Церкви, а также активизации миссионерской и катехизаторской деятельности в регионе возникла необходимость создания в г. Хабаровске духовной семинарии. Предложение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия об открытии духовной семинарии Русской Православной Церкви в г. Хабаровске было единодушно поддержано членами Священного Синода.
Сегодня г. Хабаровск по праву считается столицей Дальневосточного региона. Хабаровск является вторым по численности населения городом региона и четвертым в стране по занимаемой площади. Кроме того, Хабаровск географически занимает центральное положение на Дальнем Востоке, здесь же находится наибольшее количество федеральных и региональных учреждений, в том числе краевые органы управления образованием. Таким образом, являясь "восточной столицей" России, Хабаровск находится в эпицентре всех геополитических, интеграционных процессов Тихоокеанского региона.
Важно отметить и то обстоятельство, что переплетение судеб России и стран зарубежного Дальнего Востока - один из центральных аспектов XXI века. Поэтому идея открытия семинарии в Хабаровске является очень верной оценкой проблем и перспектив православной миссии на Дальнем Востоке.
Богослов.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме