Сунниты отказались поддержать проект конституции Ирака 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сунниты отказались поддержать проект конституции Ирака

29.08.2005

Иракские сунниты отвергли все компромиссы, предложенные их партнерами по переговорам о проекте новой конституции страны.
Один из руководителей Иракских суннитов, Лаит Кубба заявил, что переговоры зашли в тупик, из которого нет выхода. "Это - конец пути. Теперь судьбу документа должен определить народ", - констатировал он в интервью катарскому телеканалу "Аль-Джазира".
Суннитский переговорщик Салех аль-Мутлак пояснил, что камнем преткновения на переговорах стал вопрос о федерализации Ирака, которую сунниты не приемлют ни в какой форме.
"Сейчас иракский народ должен сказать свое слово и отвергнуть этот проект конституции, так как в его текст открывает дорогу к дестабилизации и развалу страны", - заявил аль-Мутлак.
В то же время, один из шиитских лидеров Халед аль-Атийя заявил, что "стороны пришли к консенсусу, и что исправленный проект основного закона в субботу будет направлен в парламент страны".
Аль-Мутлак в ответ на эти слова ограничился лишь одной фразой: "Да пускай!".
Очевидное отсутствие согласия на переговорах дает повод наблюдателям говорить о том, что шииты и курды решили провести новую конституцию через парламент и без поддержки со стороны суннитов.
AP / Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме