Начал вещание православный телеканал "Благовест" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Начал вещание православный телеканал "Благовест"

27.08.2005

19 августа на территории России и ряда стран СНГ начал свое вещание новый православный кабельный телеканал "Благовест", инициатором которого выступил некоммерческий фонд "Русское цифровое телевидение". Вещание канала рассчитано на широкую аудиторию, руководство ставит перед собой религиозно-нравственные, просветительские и катехизаторские задачи.

Как сообщает официальный сайт "Благовеста", создание этого телепроекта поприветствовал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который направил в адрес его организаторов свое послание.

"Отрадно видеть, что по инициативе мирян появляются новые средства православного духовного и культурного просвещения, которые ставят своей задачей нести Слово Божие современному человеку и обществу. Пусть канал "Благовест" поможет людям лучше узнать традицию Православия, внесет свой вклад в духовное возрождение, утоляя жажду "слышания слов Господних" (Ам. 8. 11)", - говорится в послании.

Ппри этом Предстоятель Русской Православной Церкви выразил надежду на то, что "передачи телеканала по своему качеству и содержанию будут соответствовать высоким идеалам, верность которым декларируют его создатели".

На интернет-сайте нового телепроекта представлены его программа и основные рубрики: это "Евангельское чтение" (ежедневное чтение Евангелия и Апостола в соответствии с богослужебным каноном), "Проповедь", "Наследие", "Документальное кино", "Художественный фильм", "Духовная поэзия", "Молитвословие" и "Музыка".

По словам гендиректора телеканала, которым является секретарь правления фонда "Русское цифровое телевидение" Григорий Михнов-Вайтенко, в планах телеканала - создание большого числа образовательных проектов, а также организация службы информационного вещания. На канале не предполагается затрагивать вопросы политики и экономики, так как основное содержание передач будет связано с православием, историей и современной жизнью Русской Православной Церкви, иных христианских деноминаций, межконфессиональных отношений, а также с проблемами истории и культуры, сообщает Благовест-инфо. Предполагается, что сотрудничать с каналом будут известные историки, культурологи и священнослужители, имена которых пока не сообщаются.

Команда нового телеканала - а это, как говорит Г.Михнов-Вайтенко, профессионалы-телевизионщики, православные люди "разной степени воцерковленности" - намерена тесно сотрудничать с синодальными отделами Русской Православной Церкви и, в первую очередь, с Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата.

Сообщается, что сегодня канал вещает 12 часов в сутки, к новому году планируется сделать вещание круглосуточным. Стоимость месячной подписки на канал - 1 рубль, она доступна в большинстве кабельных сетей России и стран СНГ. Дирекция канала отмечает, что договоры на ретрансляцию канала уже подписаны с рядом стран дальнего зарубежья (Канада, Австралия и Новая Зеландия), где местные православные общины выразили большую заинтересованность в развитии сотрудничества с телеканалом "Благовест" в обмене информацией.

Журналисты Портал-Credo уже поспешили назвать новый телеканал конкурентом общественному православному каналу "Спас", который был создан телеведущим и тележурналистом Иваном Демидовым. Однако такое заявление более походит на рекламную акцию, и телеканал "Благовест" пока рановато ставить даже рядом с телепроектом И.Демидова. Ни на сайте канала "Благовест", ни в интервью Г.Михнова-Вайтенко католическому агентству "Благовест-инфо" ничего не говорится о том, кто же согласился сотрудничать с новым каналом, только намеки на безымянных "профессиональных телевизионщиков".

Между тем, телеканал "Спас" имена своих сотрудников не скрывает - программы канала ведут известные общественные и политические деятели Наталия Нарочницкая, Александр Дугин, Михаил Леонтьев, Владимир Легойда, протоиерей Дмитрий Смирнов, протоиерей Максим Козлов и др. Таким образом, заявления о команде "профессиональных телевизионщиков", о конкуренции с каналом "Спас" выглядят как блеф, цели которого не вполне понятны. Будем однако надеяться, что телепроект, удостоившийся приветствия Святейшего Патриарха, не остановится на рекламных акциях, а действительно станет заметным явлением на ниве религиозного просвещения.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме