Прошел визит митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла в Болгарию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прошел визит митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла в Болгарию

17.08.2005


13 августа 2005 года председатель ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл прибыл в древний болгарский город Варну. По благословению Патриарха Алексия II и по приглашению митрополита Варненского и Великопреславского Кирилла председатель ОВЦС МП прибыл в Варну для участия в торжествах по случаю 125-летия со дня основания первого в Болгарии кафедрального собора - храма Успения Пресвятой Богородицы, а также в мероприятиях, приуроченных к Дню города Варны и 126-летию Военно-морского флота Болгарии.
После встречи в аэропорту, митрополит Кирилл присутствовал на торжественном вечере, посвященном 126-ой годовщине со дня основания Военно-морского флота Республики Болгарии.
В воскресение 14 августа 2005 года митрополит Смоленский Кирилл в сопровождении митрополита Варненского Кирилла посетил храм святого Архангела Михаила, строительство которого в 60-е годы XIX века было тесно связано с провозглашением в 1860 году церковной независимости Болгарии. Гости из России ознакомились с деятельностью действующего при храме Духовно-просветительского центра. Митрополит Кирилл передал в дар библиотеке центра экземпляры своих книг "Слово пастыря" и "Вызовы современной цивилизации".
Затем митрополит Кирилл посетил церковь во имя святителя Николая Чудотворца - единственный в Болгарии морской храм. Свое название храм, построенный в 1865 году варненским купцом Николау Параскевой, получил после того, как в 1927 году два болгарских капитана установили в нем освященную на Гробе Господнем в Иерусалиме икону святителя Николая. Многие годы эта церковь была местом принятия присяги варненскими моряками.
Митрополит Кирилл поклонился недавно привезенным в храм из Ярославской епархии РПЦ частицам мощей преподобных отцов Санаксарских: Феодора Ушакова, Феодора и Александра, память которых особо чтится в Варне, тесно связанной с многовековой историей братских российско-болгарских отношений.
Затем Владыка Кирилл посетил древнейший в Варне храм Успения Пресвятой Богородицы, строительство которого относят к 1602 году, а также храм святого Афанасия Великого, возведенного в 1840 году. В тот же день председатель ОВЦС МП в сопровождении митрополита Варненского Кирилла посетил Археологический музей и царский дворец Евксиноград.
15 августа 2005 года, в день празднования 125-летия со дня основания кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы в городе Варне, митрополит Смоленский Кирилл и митрополит Варненский Кирилл в сослужении епархиального духовенства совершили праздничную Божественную литургию. За богослужением присутствовали губернатор Варненской области Петр Кандиларов, мзр города Варны Кирилл Иорданов, Генеральный консул Российской Федерации в Варне А.А.Джаримов, Генеральный консул Украины в Варне Oлег Барановский.
По окончании богослужения на память о совместной службе высокому гостю от клира и прихожан храма была преподнесена икона. В свою очередь, председатель ОВЦС МП передал в дар собору на молитвенную память иконописный образ Святой Троицы, а правящему архиерею епархии - святую панагию.
По окончании богослужения в епархиальном управлении Варненской и Великопреславской епархии был дан прием.
В тот же день состоялась встреча митрополита Кирилла с губернатором Варненской области Петром Кандиларовым. В ходе беседы Владыка Кирилл рассказал собеседнику о посещении Варны, а также о сложившихся добрых взаимоотношениях между Варненско-Великопреславской епархией Болгарской Православной Церкви и Смоленско-Калининградской епархией МП. В свою очередь, губернатор рассказал высокому гостю о социально-экономическом положении Варненской области, о взаимодействии светской и духовной властей на ее территории.
Утром 16 августа 2005 года Владыка Кирилл отбыл из Варны в столицу Болгарии Софию. В аэропорту председателя ОВЦС МП провожал митрополит Варненский Кирилл.
Во время кратковременного пребывания в Софии митрополит Кирилл встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Болгарии А.В.Потаповым. В тот же день, перед отлетом в Москву, митрополит Кирилл ответил на вопросы болгарских журналистов.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме