День Военно-морского флота отметили в Североморске 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

День Военно-морского флота отметили в Североморске

08.08.2005

Возрождаются былые традиции, сотрудничество Вооруженных сил и Церкви становится более слаженным, все чаще в армии проводятся совместные мероприятия с участием духовенства, что благотворно действует на духовное воспитание военнослужащих.
В 1996 г. главой администрации Ленинского района В.Ю. Голубевым был заключен договор с командованием гвардейского эсминца "Гремящий" Северного Морского флота о шефской помощи и о прохождении на нем срочной службы призывников Ленинского района. По благословению митрополита Ювеналия в этом году в составе делегации на празднование дня Военно-морского флота был направлен настоятель храма благоверного князя Александра Невского воинской части Петровское священник Сергий Свалов. Поездка проходила с 27 июля по 3 августа.
Сейчас на Кольском полуострове полярный день. Суровая природа севера в это время года становится немного мягче, солнце обогревает необъятные просторы тайги и воды Кольского залива.
Захватывающее зрелище ожидало при въезде в бухту залива - на рейде стояли эсминцы и подводные лодки, авианосец "Адмирал Кузнецов", крейсер "Петр Великий". Нас разместили на подшефном эсминце и надо сказать, что чувствовали мы себя там как дома. Моряки радушно встретили нас, показали корабль, рассказали о буднях военной жизни. Впервые у команды "Гремящего" появилась возможность побеседовать со священником. Вопросы задавали самые разные, но все они говорили о желании больше узнать о духовной жизни.
В субботу команда готовилась к празднованию дня ВМФ, а священнику представилась возможность участвовать в освящении походной часовни в честь Покрова Пресвятой Богородицы на авианосце "Адмирал Кузнецов". До революции на военных кораблях были походные часовни, и сейчас эта традиция возрождается: авианосец "Адмирал Кузнецов" первый в числе военных кораблей, на котором есть часовня. На освящении присутствовали клирики Мурманской епархии, вице-адмирал А.И. Бражник, офицеры и матросы авианосца.
В воскресенье 31 июля праздник начался с поднятия флага и флагов расцветки одновременно на всех кораблях. Экипаж гвардейского эсминца поздравляли от лица Администрации Ленинского района и Видновского благочиния. Заместитель главы администрации Ленинского района В.В. Артемов зачитал поздравление главы района В.Ю. Голубева и вручил подарки. Затем вновь прибывшие на службу офицеры и матросы, не имеющие звания гвардейцев, были приведены к присяге и получили знаки отличия. В настоящее время на "Гремящем" проходят службу ребята из Ленинского района.
Залп пушки крейсера "Петр Великий" возвестил о начале парада. Командующий Северного флота приветствовал стоящие на рейде корабли, команды отвечали троекратным: "Ура!" Экипажи кораблей и подводных лодок участвовали в показательных стрельбах, демонстрировали достижения военной техники, морской десант убедительно доказал, что ни в ближнем ни в дальнем бою ему нет равных. После парада, на эсминце был отслужен благодарственный молебен, состоялась беседа с экипажем. Матросам и офицерам были вручены подарки: крестики, иконы, молитвословы и православные журналы, в кают-компании установлены иконы "Тайная Вечеря" и свт. Николая Чудотворца, покровителя моряков.
Возрождающиеся духовные традиции и военная мощь вселяют уверенность в восстановлении былой военной славы Великой России.
Пресс-служба Московской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме