Запад пытается разыграть в Белоруссии польскую карту 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Запад пытается разыграть в Белоруссии польскую карту

29.07.2005


Лукашенко принимает превентивные меры …

Господин Квасьневский, всерьез восприняв сентенции американских политиков о том, что Польша является лидером так называемой "Новой Европы", и явно все еще пребывающий на лаврах одного из победителей "оранжевой революции" в Киеве, по-видимому, стремится с подачи Запада разыграть в Белоруссии польскую карту, с тем, чтобы в дальнейшем использовать ее в какой-нибудь "цветочной революции" в Минске.

Польско-белорусские официальные отношения дали трещину уже давно, однако особенное напряжение возникло в последние месяцы. Вчера Польша отозвала своего посла из Белоруссии для консультаций в Варшаву, где проходит заседание руководства польского МИД.

Из Польши высланы три белорусских дипломата. Схожие шаги предпринимает Минск; в частности, во вторник МИД Белоруссии потребовал выезда советника посольства Польши в Минске Анджея Ольборского. На прошлой неделе был закрыт очередной польский "неправительственный" фонд .

В ночь на четверг белорусский ОМОН вошел в здание Союза поляков Белоруссии в Гродно. Были задержаны все находившиеся в здании, в том числе активисты организации, иностранные журналисты и глава союза Анжелика Борис. Поляков отпустили только в три часа утра.
Ранее зампредседателя союза Юзеф Пожецкий и активисты Союза Андрей Почобут и Мечислав Яскевич были подвергнуты административному аресту "за участие в несанкционированном мероприятии" и "неподчинение требованиям работников милиции". Почобут получил 15 суток, Пожецкий и Яскевич - по 10 суток административного ареста.

Как напоминает Лента.Ru, напряженность в отношениях двух стран возникла после того, как Минск отказался признать результаты выборов нового руководителя белорусского "Союза поляков", настаивая на кандидатуре, лояльной белорусским властям.
По мнению белорусского МИДа, в Варшаве сознательно прилагают усилия, чтобы свернуть отношения между двумя странами. В свою очередь, президент Польши Александр Квасьневский заявил, что действия Минска в отношении Варшавы имеют своей целью спровоцировать его страну на принятие противоречивых шагов с точки зрения Евросоюза.

В прошедший вторник по конфликтному вопросу высказался и президент Белоруссии Александр Лукашенко. "Мы не позволим вмешиваться в наши внутренние дела под надуманным вопросом о "Союзе поляков" в Белоруссии. Мы не позволим из наших граждан делать каких-то марионеток. Пушечным мясом ни у Варшавы, ни у Вашингтона граждане нашей страны, в том числе поляки, никогда не будут", - сказал Лукашенко.

Тем временем, стало известно, что Верхняя палата парламента (Сенат) Польши приняла специальную резолюцию, осуждающую действия официального Минска в отношении белорусских поляков и их организаций. Как сообщает РИА "Новости", парламентарии выразили протест против политики Александра Лукашенко в отношении польского национального меньшинства и осудили репрессии в отношении активистов белорусского "Союза поляков". Сенат также обратился к правительству и президенту Польши с призывом принять решительные меры с целью недопущения нарушения прав соотечественников, проживающих в Белоруссии. Причем и без того сомнительная последняя фраза звучит так, что можно подумать, что в Белоруссии живут граждане Польши, а не Белоруссии.

Напомним, что еще весной Александр Лукашенко, выступая с ежегодным посланием к белорусскому народу и парламенту, сказал в адрес польских дипломатов: "Мы знаем все, и если молчим, то это не значит, что мы не знаем. Всяких шарлатанов мы будем изобличать в глазах белорусского народа. Мы знаем, что происходит в вашем посольстве и знаем вашу работу. И не думайте, что поляки в Беларуси - это не граждане Беларуси. Это наши граждане, и мы их в обиду никому не дадим, и мозги пудрить вы им тоже не будете".

Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме