Сербское правительство надеется на скорейшее освобождение из тюрьмы главы Охридской архиепископии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербское правительство надеется на скорейшее освобождение из тюрьмы главы Охридской архиепископии

Архиепископ Йован (Вранишковский) / 29.07.2005

В правительстве Сербии считают неприемлемым арест архиепископа Йована (Вранишковского), который в мае был поставлен Сербской Православной Церковью в качестве главы Охридской епархии в Македонии.
По словам главы правительственного департамента по связям со СМИ Срдана Дюрича, сажать людей в тюрьму за то, что они исповедуют свою веру, "абсолютно непонятно и неприемлемо".
"Мы надеемся, что ради сохранения добрых отношений между Сербией и Македонией эта проблема будет решена в ближайшем будущем", - сказал С.Дюрич, слова которого приводит агентство "Танюг".
Во вторник архиепископ Йован в сопровождении полиции был доставлен в центральную македонскую тюрьму Идризово, где ему предстоит отбывать 2,5 года заключения. Приговор был вынесен судом в городе Битола за "возбуждение вражды и ненависти на религиозной и национальной почве", а также за "самоуправство".
Последнее обвинение связано с попыткой архиепископа в 2003 году совершить крещение в одном из храмов не признанной в православном мире Македонской Церкви, Синод которой ранее принял решение о лишении его священного сана. Эта попытка привела к физическому столкновению сторонников архиепископа и его противников, пытавшихся выгнать священнослужителя из церкви.
Сам владыка Йован надеется, что, возможно, будет амнистирован в результате вмешательства президента Македонии Бранко Црвенковского.
Интерфакс / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме