Через два года в Омске будет восстановлен Успенский кафедральный собор, разрушенный 70 лет назад 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Через два года в Омске будет восстановлен Успенский кафедральный собор, разрушенный 70 лет назад

29.07.2005

Такое решение было принято 29 июля 2005 года на первом заседании Попечительского совета по воссозданию собора.
Кафедральный собор в честь Успения Пресвятой Богородицы был заложен будущим императором Николаем II в 1891 году. В 1898 году состоялось его освящение. В 1935 году он был взорван.
Недавно в ходе раскопок на месте разрушенного собора было обнаружено захоронение, как предполагается, останков архиепископа Сильвестра, замученного в 1920 году в застенках НКВД.
Ожидается, что освящение воссозданного храма состоится 16 июля 2007 года. Как отметил на заседании Попечительского совета губернатор Омской области Леонид Полежаев, 16 июля - символическая дата, она проходит через всю историю храма: именно в этот день был заложен собор, 16 июля был вскрыт фундамент храма и найдено захоронение. Восстановление собора будет иметь значение не только для омичей, но и для всей России, считает губернатор.
"Страна начинает понимать необходимость возвращения к своей истории, духовности, - подчеркнул Л.Полежаев, - и это должно делаться не декларативными заявлениями, не в форме общественных призывов, а поступками. Возвращая памятник народу, нельзя допустить долгостроя и некачественного строительства".
Членами Попечительского совета, в который вошли представители региональной власти, духовенства, культуры, науки, предприниматели и общественные деятели региона, принято решение доверить восстановление собора научно-производственному объединению "Мостовик". Также участники заседания поддержали предложение генерального директора НПО Олега Шишова расположить в нижней части храма музей, основу которого составят археологические находки на месте раскопок собора (а их уже сейчас насчитывается около тысячи) и исторические документы. Возвести купола храма вызвался коллектив компании "Агростройкомплект", а колокольная группа будет отлита на средства "Омспромстройбанка".
Судьбоносным назвал решение о восстановлении Успенского собора митрополит Омский и Тарский Феодосий.
Открыт расчетный счет фонда воссоздания этого памятника истории и культуры. Как сообщает областное управление по печати, первым перечислил на счет 50 тысяч рублей из личных сбережений губернатор Леонид Полежаев. Решение об отчислении на это благое дело части заработной платы принято работниками министерства культуры Омской области. Митрополит Феодосий передал из средств епархии на восстановление собора 15 тысяч долларов.
Таким образом, собор будет восстановлен, так же как и в свое время был построен, - на пожертвования людей.
По материалам РИА "Сибирь"
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме