"Никаких революций ни в Белоруссии, ни в России не будет" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Никаких революций ни в Белоруссии, ни в России не будет"

26.07.2005


А.Лукашенко о взаимоотношениях между двумя братскими государствами …

Александр Лукашенко и Владимир Путин убеждены, что в Белоруссии и России не будет "цветных революций". Как сообщают белорусские СМИ, об этом было заявлено на состоявшейся 20-21 июля в "Завидово" встрече лидеров двух государств, о чем президент Белоруссии проинформировал участников сегодняшнего совещания в Минске по вопросам внутренней и внешней политики.

"Я не скажу, что мы так уж обеспокоены, как сообщают СМИ, некими революционными преобразованиями в Белоруссии и России. У нас это не вызывает зуд или какую-то озабоченность - ни у Президента России, ни у меня. Я это говорю абсолютно искренне, потому что никаких революций ни в Белоруссии, ни в России не будет - на этом мы и сошлись", - подчеркнул Лукашенко. При этом он опроверг муссирующиеся в СМИ мнение, что Россия в угоду Западу якобы стремится проводить соответствующую политику в отношении Белоруссии, сообщает "Росбалт".

"Россия не отделяет себя от результатов развития внутриполитической ситуации в Белоруссии", - отметил белорусский лидер. А любые революционные события в Белоруссии, по мнению Лукашенко - это революции в Москве. "Не просто в России, а в Москве. Из этого исходит российское руководство. Это не революция в Грузии, Киргизии или даже в Украине", - уточнил белорусский лидер.

При этом А.Лукашенко высоко оценил поддержку, которую Россия оказывает Белоруссии в международных вопросах. "Не было случая, чтобы россияне нас не поддержали по существу", - отметил белорусский лидер. Он подтвердил, что Запад действительно требует от России чуть ли не экономической блокады в отношении Белоруссии. "Россия же не будет действовать себе во вред", - пояснил Лукашенко. По его словам, на переговорах в "Завидово" обсуждались отношения Белоруссии и России с Западом, США, странами-соседями. Белорусский лидер подробно проинформировал своего коллегу о недружественных шагах прибалтийских государств, прежде всего, Литвы, по отношению к Белоруссии. Со стороны эстонцев и латышей нет таких открытых выпадов, как со стороны литовцев, констатировал президент. Говоря о руководстве Польши и Украины, он отметил, что "им неймется осуществить в Белоруссии какую-нибудь революцию", сообщает "Росбалт".

Коснувшись вопроса о Конституционном акте союзного государства, А.Лукашенко отметил, что данный документ будет рассмотрен Высшим государственным советом Союза Белоруссии и России в ноябре сего года. Если стороны сумеют договориться и согласовать проект этого документа, то "президенты дадут соответствующие импульсы", - сказал он на совещании по вопросам внутренней и внешней политики, сообщает ИТАР-ТАСС.
"Мы должны окончательно определить, в каком направлении выстраивать наши отношения, и четко определить, к чему мы готовы и должны идти дальше", - заявил он, отметив, что в вопросе Конституционного акта у Белоруссии и России существовали разногласия. Россия, по его словам, предлагает повторить путь Евросоюза, "а мы предлагаем вспомнить опыт жизни в едином государстве - СССР - и предлагаем не уменьшать уровень отношений, который существует в Союзном договоре".

В связи с этим белорусский президент считает, что сейчас обеим сторонам следует определиться по Конституционному акту, а затем избрать союзный парламент. Следующим шагом стороны должны определиться по исполнительной власти в союзе. По словам Лукашенко, на состоявшейся недавно встрече с В.Путиным удалось договориться о том, что "сначала необходимо определиться как нам жить дальше, прописать это в Конституционном акте, а затем решать другие вопросы, в том числе по введению единой валюты с учетом того, что российская сторона всегда выставляла этот вопрос как первостепенный", сообщает Страна.Ru.

Президент Белоруссии также считает, что до выхода сторон на референдум по вопросу Конституционного акта и выборов Союзного парламента, "мы должны сделать ряд конкретных шагов в интересах белорусов и россиян". В противном случае, по его словам, граждане просто не пойдут на эти выборы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме