Верующие Тамбова проводили Вышенскую икону Божией Матери в Рязань 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Верующие Тамбова проводили Вышенскую икону Божией Матери в Рязань

09.07.2005

Более 2 тысяч тамбовчан пришли 8 июля проводить чудотворный Вышенский Казанский образ Божией Матери, сообщает Интерфакс. Образ Казанской Вышенской иконы Божией Матери прибыл на Тамбовщину 26 мая из Успенского Вышенского монастыря Рязанской епархии. Начиная с 2004 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II было принято решение ежегодно приносить чудотворный лик в Тамбовскую епархию, а также возродить начатую еще в 1871 году традицию Крестного хода с Вышенской иконой.
После Божественной литургии в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Тамбова, которую отслужил епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий и высшее духовенство епархии, образ Крестным ходом был перенесен на центральную площадь города, где с ним простились прихожане тамбовских церквей. Здесь же состоялся благодарственный молебен, по окончании которого икона отправилась в Вышенский монастырь Рязанской епархии.
"Вышенский Казанский образ Божией Матери особо почитаем на Тамбовщине, - рассказали в пресс-службе тамбовской мэрии. - В 1812 году, спасаясь от французов, в Тамбовский Вознесенский монастырь приехала монахиня Миропия Данкова. По дороге ее хотел убить пьяный ямщик, и только молитва о помощи к родительской иконе Богородицы спасла инокиню. После кончины монахиня завещала образ Шацкой Вышенской обители, входившей тогда в Тамбовскую епархию".
Икона спасла Тамбов от холерной эпидемии 1871 года, и именно тогда епископ Тамбовский и Шацкий Феодосий (Шаповаленко) по благословению Святейшего Синода повелел каждый год приносить чудотворный Вышенский образ в Тамбов, уточнил собеседник агентства.
Традиция, прерванная после революции, возродилась в прошлом году.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме