Представитель Вселенского Патриарха просит американских греков привлечь внимание ЕС к проблеме нарушения в Турции религиозных свобод 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Представитель Вселенского Патриарха просит американских греков привлечь внимание ЕС к проблеме нарушения в Турции религиозных свобод

07.07.2005

Митрополит Галльский Эммануил Адамакис, представитель Константинопольского Патриархата при Евросоюзе выступил перед влиятельными представителями греческой диаспоры в США, призвав их прибыть в Брюссель для встреч с чиновниками ЕС, чтобы привлечь внимание последних к нарушениям религиозной свободы в Турции, сообщает Интерфакс.
Акцию предлагается приурочить к запланированному на октябрь началу переговоров с Анкарой о перспективах ее вступления в Евросоюз.
В числе нарушений прав Константинопольской Церкви митрополит упомянул экспроприацию тысяч объектов церковной недвижимости, запрет на возобновление деятельности богословской школы на острове Халки, закрытой турецкими властями в 1971 году, отказ в разрешении провести реставрацию ряда церковных зданий, а также непризнание за Патриархатом статуса юридического лица и исторического титула "Вселенский", которым Константинопольский Патриарх именуется по традиции, восходящей ко временам Византийской империи.
Митрополит Эммануил призвал американских греков подумать, "как выдвинуть на первый план проблемы Патриархата и повлиять на людей, ответственных за принятие решений".
По мнению Энтони Лимберакиса, национального командора архонтов (обладателей константинопольского ордена святого Андрея, который дается за особые заслуги перед Церковью и обществом), для Константинопольского Патриархата наступило, может быть, самое опасное время с 1922 года, когда тысячи православных греков в Турции стали жертвами насилия и были вынуждены бежать из страны в ходе Балканской войны.
Командор призвал своих собратьев не упустить "возможность оказать давление, действуя "как американцы и православные христиане", сообщает сайт "Hellenic News".
Осенью прошлого и зимой текущего года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в письмах к Патриарху Константинопольскому Варфоломею выразил солидарность Русской Православной Церкви с Константинопольским Патриархатом в связи с угрозами и попытками террористических актов в отношении штаб-квартиры Патриархата в Стамбуле.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме