В Вышенском монастыре торжественно отметили третью годовщину перенесения в обитель мощей свт. Феофана Затворника 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Вышенском монастыре торжественно отметили третью годовщину перенесения в обитель мощей свт. Феофана Затворника

01.07.2005

29 июня в Вышенском монастыре Шацкого района Рязанской области торжественно отметили третью годовщину перенесения в обитель мощей святителя Феофана, затворника Вышенского.
Накануне архиепископ Рязанский и Касимовский Павел в сослужении епископа Шацкого Иосифа совершил в монастыре Всенощное бдение.
В самый день праздника после Божественной литургии состоялся Крестный ход с ковчегом с мощами святого. Обратившись к богомольцам с архипастырским словом, епископ Павел отметил, что имя святителя Феофана Затворника известно не только по всей России, но и за рубежом, что его труды, пример и молитвенное предстательство имеют большое значение для возрождения Православия в нашей стране и укрепления России.
Святитель Феофан был одним из великих учителей Православия в XIX веке. С его именем связан расцвет Вышенского Свято-Успенского монастыря, настоятелем которого он был в течение 6 лет. Затем он ушел в затвор на 22 года. В течение этого времени святитель Феофан продолжал активную переписку со своими духовными чадами, занимался переводами с греческого и других языков.
Во время атеистических гонений Вышенский монастырь был закрыт, разрушена колокольня храма, в обители сначала размещался лесхоз, а с 1938 года - областная психиатрическая больница. Мощи святого в эти годы безвременья сохранялись в храме соседней деревни Эммануиловки.
29 июня 2002 года состоялось перенесение мощей святителя Феофана Затворника в Свято-Успенский Вышенский женский монастырь. Торжества, в которых приняли участие более 10 тысяч человек, в том числе более 500 священнослужителей, возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме