Проходят торжества в честь 850-летия Боголюбской иконы Божией Матери 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Проходят торжества в честь 850-летия Боголюбской иконы Божией Матери

29.06.2005

Владимир как первая столица Руси вновь напомнил о себе. На этой неделе весь православный мир отмечает 850 лет Боголюбивой иконы Божией Матери.
Лик Божией Матери во сне явился Андрею Боголюбскому, и по его рассказу была написана первая на Руси икона. До этого русские храмы украшали образы Греческого письма.
27 июня торжества в честь Боголюбской иконы начались в Боголюбово, куда прибыли иерархи Русской Православной Церкви и представители светской власти. Затем духовенство и миряне прошли к палатам Андрея Боголюбского. Губернатор вручил хозяевам обители гобелен с изображением соборов Троице-Сергиевой лавры.
После этого состоялась конференция, посвященная христианскому видению роли городов Владимира и Боголюбова в становлении государства Российского, на которой архимандрит Макарий (Веретенников), магистр богословия, сказал, в частности: "Впереди был Владимир, Москва. Московская митрополия, но у истоков этого пути стоит Андрей Боголюбский и великий образ Божией Матери".
На следующий день празднество переместилось во Владимир. Александр Рыбаков, мэр города Владимира, напомнил собравшимся о том, что Андрей Боголюбский сделал Владимир столицей России: "Именно тогда, когда произошло это великое событие, произошла первая столица Руси - это Владимир".
В центре Владимира состоялся Крестный ход, для чего на сорок минут перекрыли движение транспорта. Однако, областные начальники на Крестный ход не пришли.
В Богородице-Рождественском монастыре митрополит Рязанский и Касимовский Симон освятил новый колокол. Это, пожалуй, один из самых больших колоколов во Владимирской епархии. Его вес - 13 тонн. Пока колокол стоит на земле. После завершения строительства барабана колокольни он вознесется вверх.
Торжества, посвященные юбилею Боголюбской иконы Божией Матери, завершатся 1 июля. Традиционно Крестный ход пройдет из Владимира в Боголюбово.
Дмитрий Кошелев
ГТРК "Владимир" / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме