Конференция "Дружба как экуменическая ценность" прошла в украинском католическом университете 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Конференция "Дружба как экуменическая ценность" прошла в украинском католическом университете

15.06.2005

Украинский католический университет пополнился еще одним научным подразделением - Институтом по изучению экуменизма. По случаю его инаугурации в УКУ 13-14 июня прошла международная конференция "Дружба как экуменическая ценность", в которой принимают участие научные работники, богословы, иерархи разных христианских конфессий Украины, Западной Европы и США.
На протяжении двух дней конференции было зачитано более десятка докладов, посвященных истории и настоящему дню экуменического движения на Украине и в мире, поиску единства христиан.
Среди докладчиков - Глава УГКЦ кардинал Любомир (Гузар), архиепископ УПЦ в США Антоний (Щерба), архиепископ УАПЦ Игорь (Исиченко), Апостольский нунций в Украине архиепископ Иван Юркович, бывший Генеральный Секретарь Всемирного Совета Церквей Конрад Райзер, о. Даниэль Анж, основатель Экуменического Евангелизационного Центра "Jeunesse et Lum¦ere" (Франция), директор Института Митрополита Андрея Шептицкого (Канада) о. Андрей Онуферко, профессора украинских и зарубежных университетов.
В своем приветственном слове архиепископ Юркович, в частности, сказал: "Уже много столетий Церковь страдает от недопустимого разъединения... Речь идет о явлении, которое более всего дискредитирует христианство и очень серьезно ослабляет его силу. Украина также принадлежит к тем странам, которые в особенности тяжело страдают от этого разделения". Нунций подчеркнул, что нынешний Папа от первых дней своего понтификата большое внимание уделяет теме единства.
О. Иван Дацько определил три основных направления деятельности Института:
1) восстановление Киевской студийной группы, которая в 1990-х гг. успешно действовала в украинской диаспоре; она состояла из православных и католиков и дала пример поиска евангельского духа любви и истины;
2) быть активным фактором в создании на Украине культуры экуменизма и той среды, в которой дух согласия будет множиться и возрастать; с этой целью создается Украинское христианское академическое общество митрополита Иллариона Киевского;
3) элементом деятельности Института может стать "взаимопонимание, как основа искреннего диалога".
"Мы помним о давнем христианском принципе, - сказал о. Дацько, - сформулированном св. Августином: "в важных делах - единство, в сомнениях - свобода, а в другом - любовь".
RISU / Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме