Стали орлами птенцы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Стали орлами птенцы

14.06.2005

В годы Великой Отечественной войны на многих фронтах летчики в свободные от боевых полетов часы частенько с особым уважением упоминали имя Марии Николаевны Колотилиной - выдающемся, уникальном летчике-инструкторе, которая, используя свой особый метод обучения, подготовила для фронта 306 военных летчиков, семнадцать из которых стали Героями Советского Союза. Среди ее учеников был и легендарный Виктор Талалихин. О жизни Марии Николаевны Колотилиной, ее педагогической службе в военной авиации рассказывает только что вышедшая в свет книга "Чтобы стать на крыло". У книги два автора: Петр Брайко и Оксана Калиненко, весьма опытные литераторы. Не удивительно, что и эта документально-художественная повесть им удалась. Она написана образным языком. Петру Евсеевичу Брайко помог, конечно, и его боевой опыт: он Герой Советского Союза, командовал партизанским полком у Ковпака. Завершал книгу Петр Брайко один: его соавтор и жена Оксана Калиненко не дожила до выхода в свет этого большого и благородного труда...
Хорошо, со вкусом изданный том "Чтобы стать на крыло" пронизан патриотизмом, любовью к Отечеству. Девчонка из глухой рязанской деревни, обутая в лапти, едет в Москву, чтобы "учиться на летчика". И ей такую возможность предоставляют. В те годы почти вся молодежь стремилась в моряки, танкисты, летчики. Яркая биография Марии Николаевны Колотилиной, ее подвиг в авиации, хочется верить, помогут "стать на крыло" многим из молодых читателей этой весьма интересной и поучительной книги.
Красная звезда



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме