Латвийские власти запрещают продажу живой рыбы за нарушение прав животных 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Латвийские власти запрещают продажу живой рыбы за нарушение прав животных

08.06.2005

В Латвии с 1 июля вводится запрет на продажу в магазинах живой рыбы, так как это "нарушает права животных". Решение спровоцировало настоящую "рыбную войну" - между производителями, продавцами и чиновниками. Руководство рыбоводческих питомников пишет жалобы во все инстанции, жалуются продавцы. Но принципиальный автор первого в Евросоюзе подобного запрета, глава Продовольственно-ветеринарной службы Винетс Велдре, отказывается отменить распоряжение даже под угрозой дисциплинарного разбирательства в Министерстве земледелия.
Ветеринарная служба заявляет, что в торговых точках нарушаются требования к "хорошим условиям содержания" рыбы. Аквариумы переполнены сверх меры, рыба задыхается и гибнет за стеклом прямо на глазах покупателей. Кроме этого, в магазинах и на рынках счищают чешую прямо с живой рыбы; ее мучают, живьем закатывая в пластиковые упаковки. "Запрет я не отменю, и буду ждать нормативов по содержанию рыбы", - заявил Велдре.
В свою очередь министр земледелия Мартиньш Розе и представители рыбоводческих питомников требуют сначала отменить запрет, а правила продажи разработать параллельно. Так можно было бы регулировать, например, ограничение по количеству рыбы на кубометр аквариума, определять допустимый минимум кислорода в воде.
Против плохих условий содержания рыбы выступают и производители, и сами покупатели. Именно посетители магазинов нередко жаловались в ПВС на "мучения" рыбы. Но столь радикальное решение удивило многих. "У нас болит сердце, когда мы видим, в каких условиях содержится рыба в магазинах, которую мы холили в питомнике", - жаловался журналистам руководитель латвийского питомника Оярс Дауберс. Но сердце болит и по другому поводу: хозяйство набрало кредиты. "Не знаю, как мы будем жить, это какие-то сталинские методы", - жалуется Дауберс.
К убыткам готовятся и магазины, и рынки. А население надеется, что чиновникам за три недели удастся разрешить конфликт, и любимая в Латвии живая рыба не пропадет с прилавков, а точнее из аквариумов.
ИТАР-ТАСС / Известия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме