Украинский президент решил попробовать себя в роли Мазепы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украинский президент решил попробовать себя в роли Мазепы

Оранжевая фурия / 06.06.2005


Запорожские казаки избрали Ющенко гетманом, а Тимошенко - берегиней Украины …

В минувшую субботу Запорожье посетили президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко. Целый день они знакомились с достопримечательностями, общались с украинскими казаками, совещались с руководством Запорожской области и покинули город с приобретениями, сообщает Утро.Ru. Как пишет сегодня "Коммерсант", В.Ющенко получил в подарок коня и был избран "гетьманом" Украины, а Ю.Тимошенко провозгласили немного ни мало как берегиней (т.е. хранительницей) Украины.
В первую половину субботнего дня президент и премьер отправились на остров Хортица, где приняли участие в учредительном съезде координационной рады украинского казачества. Выступая перед 5 тыс. представителей украинских казаков, Ющенко заявил о том, что он подписал указ о создании Совета украинского казачества - совещательного органа при президенте Украины. Совет возглавил естественно "гетман", т.е. сам г-н президент, а секретарем был избран бывший генеральный казначей казачества, казак-банкир Станислав Аржевитин, председатель правления банка "Ажио". Он и будет советником президента по делам казачества.
Прощаясь с президентом казаки вручили ему так называемый универсал - торжественную грамоту о признании его гетманом Украины и подарили президенту коня - Орлика. Премьер-министра Юлию Тимошенко казаки назвали берегиней Украины. Как отмечает "Коммерсант", отношения Виктора Ющенко и украинских казаков такими безоблачными были не всегда: 22 мая 2004г. Виктор Ющенко был исключен из рядов украинского казачества и "лишен казачьего войскового звания генерал-есаула украинского казачества и войсковых наград" с формулировкой "за систематическую неуплату членских взносов". В тот же день казаки выразили "всестороннюю поддержку" выдвижению Виктора Януковича кандидатом в президенты Украины.
Однако за день до инаугурации нового украинского президента казачьи представители спешно возвели Ющенко в гетманы. Впрочем, как отмечает газета, пародокс заключается еще и в том, что Леонида Кучму, провозглашенного гетманом еще в 2000г., запорожские казаки "забыли" лишить гетманской булавы. Так что теперь на Украине, получается, есть два гетмана, одна берегиня и Виктор Янукович со всесторонней казачьей поддержкой... Как тут не вспомнить историю гетмана Мазепы и его приспешников, получивших в истории наименование изменников-мазепинцев?




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме