Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

Дело Ульмана / 03.06.2005

В Чечне задержан боевик, совершивший ряд терактов на территории республики, сообщили РИА "Новости" в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
По данным РОШ, боевик был задержан в населенном пункте Алхан-Кала Урус-Мартановского района. Задержанный входил в бандгруппу Алихана Машугова, уничтоженного спецназом в марте 2005 года, его банда действовала под руководством Доку Умарова.
"В ходе работы с задержанным установлено, что в составе банды, действовавшей на территории Грозненского и Урус-Мартановского районов, им был совершен ряд терактов", - отметили в РОШ.
Так, 5 сентября 2003 года он подорвал самодельное взрывное устройство в селе Алхан-Кала. 24 декабря 2003 года, задержанный на автодороге "Грозный - Алхан-Кала", подорвал фугас, в результате взрыва четыре человека получили ранения. 21 февраля 2004 года член НВФ заложил у железнодорожного вокзала в Алхан-Кала самодельного взрывное устройство, состоящее из двух минометных мин калибра 120 миллиметров.
Проводятся оперативно-следственные мероприятия, задержанный помещен в изолятор временного содержания.

В Чечне задержан участник нападения на Дагестан летом 1999 года. Об этом РИА "Новости" сообщили в четверг в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"Накануне в ходе проведЈнных сотрудниками правоохранительных органов оперативно-розыскных мероприятий в Чечне был задержан участник бандгруппы Умара Эдисултанова", - сообщил собеседник агентства.
По его словам, днем ранее в правоохранительные органы Наурского района от местных жителей поступила информация о местонахождении активного члена незаконного вооруженного формирования 24-летнего жителя города Грозный.
"В ходе первичных следственных действий установлено, что задержанный лично участвовал в совершении следующих преступлений: летом 1999 года в вооруженном нападении в составе банды Басаева на Республику Дагестан, зимой 2001 года и летом 2003 года в обстреле административных зданий в Старопромысловском районе Грозного", - отметил собеседник агентства.
Задержанный водворен в изолятор временного содержания, добавил он.

Сотрудники правоохранительных органов Чечни ликвидировали два тайника с оружием и боеприпасами в Старопромысловском и Заводском районах Грозного.
Как сообщили РИА "Новости" в МВД республики, схроны были оборудованы в подвальных помещениях заброшенных нежилых домов.
В тайниках, в частности, найдены автомат Калашникова, пистолет "Вальтер", два гранатомета, два 120-миллиметровых снаряда, около 400 патронов, одно самодельное взрывное устройство, три пластиковые бутылки с сигнальными шашками, наполненные кусками металлической проволоки, девять гранат кустарного производства.
Кому принадлежали эти тайники пока не установлено. В МВД отметили, что принимаются меры по установлению лиц, заложивших тайники.

В Чечне задержан житель Грозненского района, вымогавший деньги за трудоустройство в МЧС республики. Об этом РИА "Новости" сообщили в четверг в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
По данным РОШ, мужчина был задержан в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий.
"Уже установлено, что житель Грозненского района, 1972 года рождения совершил как минимум 12 мошеннических операций", - отметили в штабе.
По словам представителя РОШ, задержанный обещал через якобы имеющиеся у него связи в руководстве МЧС Чеченской республики оказать содействие в трудоустройстве в одно из подразделений ведомства.
"При этом аферист брал с желающих трудоустроиться граждан наличные денежные средства в валюте в размере от $1,2 тысяч до $2 тысяч, которые с его слов были необходимы для дачи взяток и оплаты его услуг", - сказал представитель штаба.
Установлено, что общий ущерб, нанесенный деятельностью задержанного, составил свыше $18 тысяч.
По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ - "мошенничество".

В Чечне похищен сотрудник Управления вневедомственной охраны при МВД Чеченской республики.
Как сообщил в четверг РИА "Новости" источник в МВД республики, милиционера увезли из дома, который расположен в населенном пункте Ильинская Грозненского района.
Поздно ночью группа из 15-20 вооруженных людей с автоматами проникли в дом милиционера, под угрозой применения оружия забрали его из дома и увезли в неизвестном направлении, отметил источник.
Похитители передвигались на трех автомашинах.
Местонахождение похищенного до сих пор не установлено, принимаются меры по его розыску.

В Махачкале застрелили офицера милиции
В Махачкале сегодня ночью убит офицер милиции. Как передает "Эхо Москвы", двое неизвестных расстреляли его, когда он входил в подъезд своего дома. На месте работает оперативно-следственная бригада.
Возбуждено уголовное дело. Стрелявших ищут.

В среду вечером на председателя учительского комитета Беслана Виссариона Асеева было совершено нападение. Об этом сам Асеев сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
Как рассказал Асеев, нападение произошло примерно в 22 часа, когда он с женой возвращался домой. Нападавших было трое, никаких требований они не выдвигали, напали молча. По словам Асеева, нападавшие "били по спине, руке, ноге, голове", нанеся ему телесные повреждения в виде синяков и ссадин. Последствия, по мнению Асеева, могли быть гораздо серьезнее, если бы на крики его супруги не прибежали соседи. В тот же день Асеев написал заявление в милицию, а в ближайшее время намерен пойти в поликлинику на освидетельствование.
Асеев считает произошедшее политическим заказом. Он связывает это со своими недавними публичными высказываниями о возможном преемнике Александра Дзасохова на посту главы Северной Осетии - спикере североосетинского парламента Таймуразе Мамсурове. "Я говорил, что Мамсуров намного хуже Дзасохова, и, в принципе, вчера я получил подтверждение своим словам", - сказал Асеев.

В Чечне произошла перестрелка между поссорившимися друг с другом участковыми милиционерами, сообщили РИА "Новости" в четверг в МВД республики.
По словам собеседника агентства, инцидент произошел во вторник в населенном пункте Алхан-Юрт Урус-Мартановского района.
"Между двумя участковыми уполномоченными милиции Октябрьского РОВД города Грозного и Урус-Мартановского РОВД произошла ссора, в ходе которой один из милиционеров выстрелом из табельного пистолета Макарова ранил второго", - сказал представитель МВД.
К месту происшествия тут же подошел еще один сотрудник милиции, кроме того, при инциденте присутствовал двоюродный брат потерпевшего.
"Последний выхватил автомат Калашникова у подошедшего милиционера, причинил огнестрельное ранение стрелявшему и скрылся", - сообщили в министерстве.
По словам собеседника агентства, оба сотрудника милиции госпитализированы.
Проводится проверка и розыск скрывшегося, сказал представитель МВД. Он добавил, что в момент инцидента оба участковых находились вне службы.

В Итум-Калинском районе Чечни сорвался в пропасть тягач с тремя военнослужащими Минобороны РФ, двое их них погибли, передает РИА "Новости".
Как сообщил источник в штабе Обьединенной группировки войск на Северном Кавказе, накануне около 11:50 в Итум-Калинском районе на автодороге Ушкалой-Гучум-Кале при прохождении колонны Минобороны России произошло обрушение дорожного полотна.
"Находившийся на дороге тягач сорвался в пропасть и упал в реку Аргун. Из трех находившихся в тягаче военнослужащих погибли двое", - рассказали в РОШ. В настоящее время по данному факту военной прокуратурой проводится проверка.

Несколько родственников бывшего лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова, пропавших в конце прошлого года, вернулись к себе домой. Как сообщили "Интерфаксу" в четверг в прокуратуре Чечни, информация о возвращении родственников Масхадова подтвердилась.
"Мы подтверждаем, что все пропавшие ранее родственники Масхадова за исключением одного - его племянника, осужденного за участие в незаконных вооруженных формированиях, вернулись к себе домой в поселок Первомайское в пригороде Грозного", - сообщил зампрокурора республики Александр Никитин.
По его словам, вернувшиеся родственники Масхадова пока никаких пояснений в связи с их временным исчезновением не дают.
По факту исчезновения в декабре прошлого года восьми родственников Масхадова прокуратура Чечни 27 января возбудила восемь уголовных дел по статье "похищение человека". Прокуратура отрабатывала несколько версий, в том числе возможную причастность к исчезновению федеральных сил, а также похищение с целью выкупа.
Между тем, по данным правозащитников, один из пропавших родственников Масхадова был задержан и находился в изоляторе временного содержания Ножай-Юртовского РОВД

Нурпаша Кулаев, обвиняемый по делу о захвате школы в Беслане, на заседании Верховного суда Северной Осетии в четверг заявил, что, его мнению, в школьном здании еще до штурма находились боевики.
"Мы не успели зайти во двор, как со второго этажа (по школьникам) стрелять начали", - сказал Кулаев, отвечая на вопрос одной из пострадавших по делу, Сусанны Дудиевой, у которой во время теракта погиб сын и была ранена дочь.
Кулаев также сказал, что, по его мнению, грузовик ГАЗ-66, в котором их группа приехала в Беслан, кто-то сопровождал. "ГАЗ-66 туда бы без позволения не приехал, это 100%. Без сопровождения это было невозможно", - считает подсудимый.
Он сообщил, что 15 человек в их группе носили бороды, но только четверо из них были чеченцы.
Подсудимый также заявил, что уже после задержания от него пытались добиться ложных показаний по делу. По словам Н. Кулаева, в подвал, куда его поместили после задержания, заходили двое чеченцев и сказали ему, чтобы на следствии он говорил то, что они требуют, в частности, о том, что у него был автомат и он из него стрелял. "Они сказали: "Hе дай бог, если ты что-то не то скажешь. Mы тебя убьем"", - утверждает Кулаев.
Дудиева спросила подсудимого, били ли его во время следствия. "Как не били, конечно, били", - ответил Кулаев.
Дудиева сказала, что, по ее мнению, "рядом с подсудимым должно сидеть еще много людей, виновных в этом". В то же время она заявила Н. Кулаеву от своего имени и от имени других потерпевших: "Eсли ты скажешь правду, мы будем просить суд сделать тебе какие-то снисхождения", сообщает Интерфакс

Ходатайствовать о помиловании Нурпаши Кулаева, единственного оставшегося в живых участника захвата бесланской школы - такое обещание от лица женщин, потерявших детей в результате теракта в Беслане, дала Кулаеву председатель Комитета матерей Беслана Сусанна Дудиева. Как сообщает информационное агентство ИТАР-ТАСС, Дудиева сказала, что матери Беслана будут ходатайствовать за подсудимого, если он на суде расскажет правду.
Ранее сообщалось, что на заседании суда 2 июня Кулаев заявил, что в ходе следствия дал ложные показания. Как пояснил подсудимый, отвечая представительнице Генпрокуратуры Марии Семисыновой, он подписал частичное признание своей вины по указанию своего адвоката, а действительности же не виноват.
Нурпаши Кулаев также сказал суду, что после захвата североосетинской школы боевики готовили нападение на три города Северного Кавказа - Владикавказ, Назрань и Грозный - которое должно было быть осуществлено одновременно в ноябре 2005 года. После выступления Кулаева суд начал слушать показания пострадавших.
В результате захвата школы номер один в Беслане 1-3 сентября прошлого года в заложниках у террористов оказались 1120 человек. Жертвами теракта стали 330 человек, в том числе 317 заложников, из них 186 детей

Родственники чеченцев, убитых спецназовцами, подали кассационную жалобу на оправдательный приговор по "делу Ульмана". Как сообщила информационному агентству РИА "Новости" представитель потерпевших адвокат Людмила Тихомирова, 2 июня из кассационная жалоба была передана в канцелярию Северо-Кавказского окружного военного суда. Жалоба будет направлена в военную коллегию Верховного суда.
Адвокат пояснила, что в кассационной жалобе указано на допущенные процессуальные нарушения, которые, по мнению потерпевших, могли повлиять на вынесение оправдательного вердикта.
Оправдательный приговор капитану спецназа ГРУ Эдуарду Ульману, капитану Александру Калаганскому, прапорщику Владимиру Воеводину и майору Алексею Перелевскому, обвиненным в убийстве шестерых мирных жителей Чечни, был вынесен 25 мая 2005 года. Это уже второй оправдательный приговор по делу.
Чеченские власти уже заявили, что не согласны решением присяжных и суда, а в центре Грозного 20 мая, в день вынесения присяжными оправдательного вердикта, состоялся митинг несогласных с решением присяжных на суде по "делу Ульмана". В этом митинге приняли участие около полутора тысяч человек.

Трое польских журналистов были задержаны в Ингушетии, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" в четверг источник в МВД республики.
Собеседник агентства отметил, что поводом для задержания стали несанкционированные съемки, проведенные журналистами в районе дислокации Объединенной группировки войск на Северном Кавказе. У задержанных были изъяты видеокассеты и видеокамера, после чего они были переданы органам ФСБ. Официальным подтверждением республиканского ФСБ по поводу этого инцидента агентство не располагает.

Россия располагает информацией о причастности чеченских террористов к событиям в Узбекистане, сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
"У нас есть информация, что к событиям в Узбекистане имеет отношение ряд исламских экстремистов, структуры "исламского движения Узбекистана", остатки талибов и некоторые чеченские террористы", - сказал Лавров журналистам.
"Мы перепроверяем эту информацию и хотим наладить диалог с теми, кто имеет сведения по этим вопросам", - сообщил Лавров.
По словам министра, в ходе трехсторонней встречи глав МИД России, Китая и Индии обсуждалась ситуация в Узбекистане.
"Мы согласны с тем, что необходимо расследование", - сказал Лавров, отметив, что в этой связи в парламенте Узбекистана создана специальная комиссия.
"Будем ожидать ее выводов, - сказал глава МИД РФ. - Но также необходимо расследование того, как сложилась эта ситуация, как вооруженная группа людей вторглась на территорию Узбекистана, как захватывали людей, оружие, здания".
13 мая в Узбекистане в городе Андижане вооруженные люди захватили тюрьму и ряд правительственных зданий. Правоохранительные органы Узбекистана штурмом освободили здание горадминистрации. По официальным данным, в результате беспорядков погибли 169 человек. Узбекские власти заявили о причастности к этим событиям экстремистской организации "Хизб-ут Тахрир", сообщает РИА "Новости"

Правительство РФ направит 2,8 миллиарда рублей на компенсации гражданам Чеченской республики, потерявшим жилье в результате контртеррористических операций, заявил на заседании правительства в четверг министр финансов РФ Алексей Кудрин.
"В 2005 году по дополнительному списку МВД, который насчитывает семь тысяч человек, правительство осуществит выплату 2,8 миллиарда рублей в качестве компенсаций за утерянное жилье в Чечне", - сказал Кудрин.
По его словам, речь идет именно о дополнительном списке. "Окончательный список людей, потерявших жилье в Чечне, будет сформирован 15 июля", - сообщил глава Минфина, сообщает РИА "Новости".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме