Марина Деникина: "Я родилась русской и русской останусь" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Марина Деникина: "Я родилась русской и русской останусь"

03.06.2005


Дочери белого генерала вручили российский паспорт …

Торжественная церемония вручения российского паспорта дочери русского генерала А.И.Деникина Марине Антоновне Деникиной-Грей состоялась вчера в резиденции посла России в Париже, передает РИА "Новости". Вручая паспорт, российский посол Александр Авдеев, подчеркнул, что событие "глубоко символично", поскольку "Россия шаг за шагом восстанавливает связь времен, разорванную трагедией 1917 года, которая разбросала тысячи россиян по всему миру".
Как отметил посол, Мария Деникина, всю жизнь прожив во Франции, "остается русской по крови, по культуре, по духу". В коротком ответном слове Марина Антоновна отметила, что счастлива и благодарна российским властям за предоставленное ей гражданство. "Вы не представляете, какую радость я ощутила, когда 26 апреля утром получила известие о том, что Президент России Владимир Путин предоставил мне гражданство. И сегодня я хочу сказать Владимиру Владимировичу большое, большое спасибо", - сказал она. "Я родилась русской и русской останусь", - добавила Марина Деникина.
Марина Антоновна Деникина родилась на юге России, в Краснодарском крае, в 1919 году в самый разгар гражданской войны. А уже в 1920-м вместе с родителями оказалась в эмиграции. После нескольких лет скитаний семья осела в Париже. Как вспоминает теперь Марина Антоновна, в их небольшой парижской квартирке постоянно бывали гости, всегда только русские - военные, писатели, журналисты, художники. Девочка, которую отец всегда называл Машей, запомнила визиты Бунина, Шмелева, Цветаевой. Впрочем, в те далекие годы она, по ее словам, не очень интересовалась русскими гостями, а предпочитала проводить время с французскими подружками-сверстницами.
Настоящий интерес к России, ее истории и современности пришел позже, уже в зрелые годы. Марина Деникина начала работать с архивами, собирала дневники и записки офицеров Царской армии, а потом издала несколько книг о Белом движении. Кстати, семейную часть архива Деникиных она передала России, оставив себе на память лишь отцовское оружие - саблю, нагайку и кинжал.
Во время Второй мировой войны родители Марины жили на юго-западе Франции в районе Бордо, а впоследствии перебрались в США, где генерал Деникин и скончался в 1947г.. Марина, к тому времени вышедшая замуж и родившая сына Мишу, осталась в Париже. Там же на радио началась ее журналистская карьера, хотя родители хотели, чтобы их дочь стала врачом, а сама она поначалу мечтала стать судьей или инспектором полиции.
На радио Марина Деникина поначалу работала обычным репортером, потом стала специализироваться на вопросах культуры и искусства, позже, когда уже перешла на телевидение, брала интервью у Шагала, Пикассо, Дали. Потом занялась писательской деятельностью и опубликовала около двух десятков книг. Кстати, в журналистике и литературе она работала под псевдонимом Марина Грей, а по мужу (последнему из трех, скончавшемуся несколько лет назад) она графиня Кьяпп.
Кабинет, в котором Марина Антоновна работала над своими книгами, украшают старинные портреты и бюст генерала Деникина. А на камине, справа от входа в кабинет, стоит фотография в рамочке, на которой запечатлен момент беседы дочери русского генерала с главой Российского государства. Этот снимок был сделан, когда во время визита в Париж Владимир Путин встречался с представителями русской эмиграции.
За последние годы Деникина трижды была в России и не исключает, что вновь соберется на родину. "Я уже такая старая, хромаю, плохо слышу, так что выезжать из Версаля мне трудно. Но если будет перезахоронение моего отца, то я постараюсь найти силы и поехать. Надеюсь, что оно произойдет до моей собственной смерти", - говорит 86-летняя Марина Антоновна - "Я знаю, что умру русской, и очень этому рада".
Православие.Ru /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме