Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви призывает защтитить косовских сербов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви призывает защтитить косовских сербов

Косово / 30.05.2005

Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви, работа которого завершилась в конце минувшей недели в Белграде, призвал "обеспечить существование находящегося под угрозой сербского народа в Косово и Метохии".
По этому поводу принято специальное заявление, сообщили 30 мая в Сербской Патриархии.
Кроме того, была выражена "глубокая озабоченность проявлением антиправославного и антисербского насилия в Хорватии", в связи с чем направлено специальное обращение к хорватскому государству и международному сообществу.
Обеспокоенность членов Собора вызвали также антисербские выступления в Республике Сербской (Босния и Герцеговина) и "постоянная истерическая кампания в средствах массой информации Черногории", направленная против "митрополии Черногорско-Приморской, сербского народа и государственного союза Сербии и Черногории".
В самой Сербии, по оценке Собора, государство проявляет понимание "по отношению к правам и потребностям" Сербской Церкви, однако все еще не принят закон о возвращении несправедливо изъятого при коммунистической власти церковного имущества. Собор выразил надежду, что это произойдет в скором времени.
От сербского государства ожидается также "законное урегулирование присутствия традиционных Церквей и религиозных объединений на государственных телеканалах и другие подтверждения статуса Церкви в обществе в соответствии со стандартами демократических государств Европы".
Так, участники Собора выразили сожаление, что местные власти препятствуют работе первого церковного телеканала "Логос", действующего в Жичской епархии.
Архиереи Сербской Православной Церкви обратились к правительству и с призывом защитить регион Мокрой Горы, Златибора и Тары от экологической катастрофы, которая "угрожает этой уникальной прекрасной части Сербии".
Иерархи также призвали соотечественников собирать пожертвования для восстановления сербского монастыря Хиландар на Афоне, пострадавшего в опустошительном пожаре в прошлом году.
Интерфакс / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме