Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

27.05.2005

В минувшие сутки сотрудниками военных комендатур Чеченской республики были задержаны трое боевиков, сообщает "Интерфакс".
Как заявил в четверг военный комендант Чечни генерал-лейтенант Григорий Фоменко, два участника незаконных военных формирований были арестованы в ходе проведения адресной спецоперации в Ленинском районе Грозного. Они скрывались в расположенных недалеко друг от друга домах на улице Алтайская.
Еще один боевик, находящийся в федеральном розыске, был пойман в Веденском районе Чечни.

В Хасавюртовском районе Дагестана на автодороге "Хасавюрт-Бабаюрт" обстреляна милицейская автомашина "УАЗ-469", пострадавших нет. Об этом РИА "Новости" сообщили в РОВД Хасавюртовского района.
"Инциндент произошел в 20.00 мск на восьмом километре автодороги "Хасавюрт-Бабаюрт", на повороте в село Покровское Хасавюртовского района", - рассказал собеседник агентства.
По его словам, неизвестный из автоматического оружия и подствольного гранатомета обстрелял остановившуюся автомашину "УАЗ-469", в которой находились трое милиционеров Хасавюртовского РОВД.
"На автомашине после осмотра были обнаружены 11 пулевых отверстий и около 30 осколочных. В совершении обстрела подозревается некий Исмаил Янгизбиев, житель села Покровское. Принимаются меры по его задержанию", - отметили в РОВД.
Расследование ЧП проводит прокуратура Хасавюртовского района.

В столице Чечни Грозном в четверг в результате взрыва были ранены три человека, в том числе ребенок. Как установило следствие, с соседнего блок-поста по неосторожности выстрелили из ручного гранатомета.
Кроме того, как сообщает Газета.Ru, накануне в Шалинском районе Чечни пропал военнослужащий, вооруженный автоматом и боеприпасами. Рассматриваются две версии: похищение и дезертирство из-за неуставных отношений.

За минувшие сутки милиционерами Ножай-Юртовского, Урус-Мартановского и Веденского районов Чеченской Республики в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий были обнаружены восемь схронов, в которых находились: автомат, пистолет, 7 гранат, 5 выстрелов к гранатомету, 2 артиллерийских снаряда, мина, 2 тротиловые шашки, одно самодельное взрывное устройство и 1466 патронов к автоматическому оружию различного калибра. Оружие и боеприпасы сданы в отделы внутренних дел. Проводятся мероприятия по установлению и задержанию лиц, причастных к закладке данных схронов, сообщили ИА Regnum во Временном пресс-центре МВД России в Северо-Кавказском регионе.
В ходе работы с ранее задержанным активным участником бандгруппы, 29-летним жителем ст. Первомайская Грозненского (сельского) района, сотрудниками МВД РФ было установлено, что он в составе банды в н.п. Старые Атаги совершил убийство местного жителя, после чего скрылся. По данному факту возбуждено уголовное дело. Оперативниками отрабатывается причастность задержанного к совершению других преступлений.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками мобильного отряда МВД РФ в РД совместно с милиционерами Хасавюртовского отдела внутренних дел, в г. Хасавюрт были задержаны два жителя Чеченской Республики. По данным криминальной милиции оба являлись активными членами бандподполья и находились в федеральном розыске за совершение тяжких преступлений. В ходе личного досмотра задержанных было обнаружено: одна граната, две тротиловые шашки и детонатор с проводами. По данному факту возбуждено уголовное дело. Проводится проверка на причастность задержанных к совершению диверсионно-террористических актов и других тяжких и особо тяжких преступлений.

В двух районах Карачаево-Черкесии обнаружены тайники с оружием и боеприпасами, сообщил РИА "Новости" источник в МВД Карачаево-Черкесии.
По его словам, в райцентре Зеленчукская оперативники управления по борьбе с организованной преступностью МВД республики задержали неработающего местного жителя, в доме которого в тайнике была обнаружена граната Ф-1, три 200-граммовые тротиловые шашки и патроны.
В селении Абаза-Хабль Адыге-Хабльского района сотрудниками уголовного розыска в доме неработающего обнаружен тайник, в котором находились гранатомет РПГ-7, охотничье ружье, противопехотная мина, 5 выстрелов к гранатомету РПГ-7, ручная граната и около 300 патронов различного калибра.
Оперативники ведут розыск хозяина дома, отметил собеседник агентства.

В правоохранительные органы добровольно явился житель н.п. Ассиновская Сунженского района ЧР, 1980 г.р. Он рассказал, что входил в состав бандгруппы под общим руководством Доку Умарова и выполнял функции связного между Умаровым и другими бандглаварями. Боевик добровольно выдал находившийся у него пистолет ПМ с магазином и 7 патронами к нему, сообщили ИА Regnum в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
В настоящее время бывший член незаконных вооруженных формирований (НВФ) активно сотрудничает со следствием, дает показания, помогающие правоохранительным органам установить местонахождение бандглаваря и остальных участников банды. Так, им были даны показания в отношении жителя н.п. Бамут Ачхой-Мартановского района, 1984 г.р., участвовавшего в вооруженном нападении на Сунженский РОВД 01.03.05 г. в составе банды Магомеда Хайдарова.
В Старопромысловском районе г. Грозного правоохранительными органами принята и оформлена явка с повинной от члена НВФ, жителя г. Грозного, 1980 г.р. В написанном им чистосердечном признании он сообщил, что в феврале 2004 года в составе бандгруппы совершил вооруженное нападение на жителя г. Грозного, 1964 г.р. В результате этого бандиты завладели принадлежащим этому жителю автомобилем ВАЗ-21093, после чего скрылись.
Другой явившийся с повинной боевик, 1973 г.р., дал признательные показания о том, что период с января 1999 года по май 1999 года входил в состав бандформирования под командованием Магомеда Хамбиева.
Желая смягчить свою вину, сдавшиеся боевики выразили желание сотрудничать со следствием и сообщили известные им данные об именах других членов бандгрупп и совершенных ими преступлениях. На основании предоставленной ими информации, правоохранительные органы проводят оперативно-розыскные мероприятия по установлению мест нахождения бандитов и их задержанию, сообщает ИА Regnum.

В причастности к убийству Тео ван Гога подозревается чеченец
Голландцы поджигают мечети в ответ на убийство режиссера Тео ван Гога
По подозрению в причастности к убийству голландского режиссера Тео ван Гога во французском городе Тур был задержан 25-летний чеченец, сообщает издание Edicom со ссылкой на прокуратуру Амстердама. В интересах следствия фамилия подозреваемого не разглашается, однако русскоязычным информационным агентствам удалось выяснить, что задержанным является Беслан Исмаилов.
Как рассказали в прокуратуре, Исмаилов был арестован на прошлой неделе, однако эта информация не разглашалась. Предполагается, что ближайшие недели подозреваемый будет передан Нидерландам.
Решение о задержании Исмаилова было принято после того, как его отпечатки пальцев были обнаружены в доме другого подозреваемого, Мохаммеда Буйери. Отпечатки были замечены на записке, в которой Буайери сообщал своим родителям о намерении покончить с собой. Напомним, что по версии следствия, 27-летний голландец является исполнителем убийства. Он был задержан на улице через несколько минут после убийства режиссера. Прокуратура считает, что у Буайери были сообщники, снабдившие его оружием, однако обвиняемый это отрицает.
В прокуратуре также отметили, что Исмаилов являлся одним из членов исламистской террористической организации Hofstadgroep ("Группа главного города"). 12 предполагаемых членов этой организации были задержаны через месяц после убийства Тео ван Гога. Судебный процесс над ними проходит в Роттердаме. По данным голландских спецслужб, большинство из них проходили террористическую подготовку в Чечне, а затем получали оружие от чеченских боевиков.
Автор документального фильма "Подчинение", в котором показаны четыре мусульманских женщины, рассказывающие о своем тяжелом положении в семье, был убит 2 ноября 2004 года после многочисленных угроз со стороны радикальных мусульман. Через несколько дней после похорон режиссера в Голландии начались поджоги мечетей и медресе, сообщает Lenta.Ru.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме