Святейший Патриарх встретился с Комиссаром Совета Европы по правам человека господином Альваро Хиль-Роблесом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх встретился с Комиссаром Совета Европы по правам человека господином Альваро Хиль-Роблесом

26.05.2005

25 мая в Москву для представления своего доклада о соблюдении прав человека в России прибыл комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес. Комиссар, в частности, провел встречи со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси, с Верховным муфтием, министром юстиции и министром внутренних дел.
Хиль-Роблес готовил свой доклад о ситуации с правами человека в России больше полугода. Это второй доклад комиссара по российской тематике, в прошлом году на сессии ПАСЕ он представил доклад о положении с правами человека в Чечне.
Встреча Альваро Хиль-Роблеса с Патриархом Алексием II состоялась 26 мая в Патриаршей рабочей резиденции.
На встрече также присутствовали: директор Бюро комиссара - Мануэль Лезертуа; сотрудник Бюро комиссара Александр Гессель; помощник комиссара Джон Дальхьюзен; представитель Московского Патриархата в Страсбурге - игумен Филарет (Булеков); секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Михаил Дудко; советник Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Ермаков Владислав Кимович; атташе Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Покладов Сергей Владимирович.
Предыдущая встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с господином А. Хиль-Роблесом состоялась ровно год назад. Тогда на встрече обсуждались вопросы взаимоотношений Церкви и государства в России, Европе и мире, межрелигиозного и межконфессионального диалога, общедоступного религиозного образования, православно-католических отношений, а также прав верующих Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата.
На сегодняшней встрече Святейший Патриарх, в частности, сказал:
"Я рад снова встретиться с Вами, господин Хиль-Роблес. За годы Вашего служения в должности Комиссара Совета Европы Вы многократно бывали в России, и думаю, хорошо изучили ситуацию в нашей стране", - цитирует слова Патриарха Седмица.Ru.
"Мы читали и изучали тот доклад о религиозной деятельности, который Вы представили. Может быть, с некоторыми содержащимися в нем моментами можно было бы и поспорить, но в целом он вполне отражает реальную ситуацию, имеет позитивный характер и, в отличие от многих докладов, которые посвящены ситуации в России, он оставляет хорошее впечатление.
Я думаю, что Вы глубоко вникли в проблему религиозной свободы в России. Отмечу, что ситуация в России развивается стабильно и положительно, ведется межрелигиозный диалог, у нас нет противостояния на религиозной почве. В то же время существуют некоторые проблемы с тоталитарными сектами, наплыв которых в Россию мы наблюдаем.
Эти секты часто оказывают деструктивное влияние на психику людей, осуществляют финансовые аферы и порой доводят людей до самоубийства. Эти секты часто обвиняют государственную власть в том, что с ее стороны нет поддержки деятельности сект. Например, в России несколько лет назад получила некоторое распространение японская тоталитарная деструктивная секта "Аум СенрикЈ". И даже на меня оказывалось давление со стороны ряда лиц, в том числе и занимающих ответственное положение в государстве, направленное на то, чтобы я принял лидера секты Асахару. К счастью я все-таки выдержал тогда этот натиск, а то иначе меня вызывали бы сегодня в Токио в качестве свидетеля.
Но в отношении тех религиозных направлений, которые не несут деструктивного характера, мы ведем диалог и поддерживаем сотрудничество", - сказал Его Святейшество.
В заключение Патриарх поблагодарил Комиссара Совета Европы по правам человека за объективность его доклада и пожелал дальнейшего успеха в его деятельности.
В ходе состоявшейся беседы были обсуждены некоторые положения доклада А.Хиль-Роблеса, посвященного религиозной ситуации в России.
Как сообщает РИА "Новости", 20 апреля этого года комиссар обнародовал доклад по России на заседании Комитета министров Совета Европы. Этот комитет в ближайшее время должен принять решение о дальнейшей судьбе документа.
Документ, который Хиль-Роблес представил в России, насчитывает 140 страниц. Он был составлен по результатам двух поездок комиссара в Россию - в июле и сентябре 2004 года.
В ходе этих поездок комиссар посетил шесть из семи федеральных округов России и провел около полусотни встреч с представителями федеральной и региональной власти, органов правосудия и правоохранительных структур, а также встретился с представителями более чем ста неправительственных организаций.
Подготовленный им доклад акцентирует внимание на таких темах, как работа судебных и правоохранительных органов, соблюдение прав человека в вооруженных силах, свобода печати, соблюдение прав национальных и религиозных меньшинств, борьба с расизмом и ксенофобией, деятельность неправительственных организаций, положение женщин, детей, престарелых и инвалидов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме