"Волжский Крестный ход 2005" пройдет с иконой и святыми мощами преподобного Нила Столобенского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Волжский Крестный ход 2005" пройдет с иконой и святыми мощами преподобного Нила Столобенского

21.05.2005

Эмблема Волжского Крестного хода 29 мая Божественной литургией на истоке Волги начнется традиционный Волжский Крестный ход, который завершится 17-го июня в Калязине. Девиз Крестного хода по Волге 2005-го года: "Нет большей любви, нежели кто положит душу свою за други своя, во славу Церкви Православной, Отечества Российского".
Маршрут Крестного хода пролегает по территории 6-ти благочиннических округов: Осташковского, Ржевского, Калининского, Тверского, Конаковского, Кимрского.
В этом году Крестный ход связан с празднованием 450-летия преподобного Нила Столобенского и 60-летием Победы. Он пройдет с иконой преподобного Нила Столобенского из Нило-Столобенской пустыни и святыми мощами Божиего угодника.
В Тверском епархиальном управлении состоялась пресс-конференция на тему "Волжский Крестный ход 2005", проводимая информационной службой Тверской епархии совместно с Миссионерским отделом. На вопросы журналистов отвечали председатель Миссионерского отдела Тверской епархии иерей Сергий Дмитриев, руководитель информационной службы Тверской епархии протоиерей Павел Сорочинский, настоятель церкви в честь преподобного Иосифа Волоцкого иерей Геннадий Ульянич, Александр Федорович Булычев, представитель компании КСК - главного попечителя проведения Крестного хода 2005 года.
Уникальность Волжского Крестного хода, отметил иерея Сергий Дмитриев, заключается в его масштабности и в том, что маршрут Крестного хода частично проходит по речным водам. В течение почти месяца от истока реки Волги до границ Тверской епархии около 700 км движется Крестный ход со святыней.
Традиционно Крестный ход проводится совместно Тверской и Кашинской епархией, светскими властями и попечителями.
Крестный ход начнется 29 мая с Божественной литургии в Никольском храме и освящения истока реки Волги. Заканчивается Крестный ход 17 июня в городе Калязине молебном на "Монастырском острове", где стоял Калязинский Троицкий монастырь, настоятелем которого был преподобный Макарий, игумен Калязинский, и заключительным гала-концертом, в котором примут участие ведущие творческие коллективы Твери и Тверской области.
Первым мероприятием, заслуживающим особого внимания прессы, является остановка Крестного хода 1 июня в Осташкове, Небесным Покровителем которого всегда был преподобный Нил. В этот день проводится и день города.
Следующим знаковым событием Крестного хода будет освящение Никольского храма в деревне Филькино Ржевского района. В годы Великой Отечественной войны в тех местах героически погибли воины Якутской дивизии, поэтому по просьбе делегации республики Якут-Саха и при ее активном участии в ходе Крестного хода 2004 года был заложен храм. Теперь храм построен, и, так как Крестный ход посвящен и 60-летию Победы в ВОВ, то архиепископ Тверской и Кашинский Виктор освятит этот храм 4 июня.
В любом городе встреча Крестного хода проходит как большой яркий праздник, и особенно в столице нашего края - Твери. Крестный ход пребывает сюда 7 июня, но основные мероприятия состоятся 8 июня. После встречи Крестного хода на берегу Волги с теплохода в 8.00 на "острове памяти" перед храмом Михаила Тверского, который на время службы станет алтарем, на свежем воздухе будет совершаться Божественная литургия.
Сюда же малым Крестным ходом будут доставлены святые мощи еще одного почитаемого на Тверской земле Божиего угодника - Макария Калязинского. Встреча двух святых земли Русской - красивое событие и духовно очень важное. От храма Михаила Тверского Крестный ход пойдет уже со святыми мощами двух преподобных: Нила Столобенского и Макария Калязинского. 9 июня праздник Вознесения Господня и день обретения мощей преподобного Нила
Следующее значимое событие. Это пребывание крестного хода в городе Конаково. 12 июня, там будет происходить закладка первого храма в городе в честь 40 мучеников Севастийских.
Важным моментом станет посещение Крестным ходом 16 июня деревни Кожино, недалеко от Калязина. В деревне Кожино родился преподобный Макарий Калязинский. Там в восстановленном недавно храме будет совершаться Божественная литургия. Таким образом, мощи двух русских святых посетят родину преподобного Макария.
В заключительный день 17 июня планируется дать старт мобильным Крестным ходам на Украину, Белоруссию, и вниз по Волге для того, чтобы к 9 июля, когда будет праздноваться 10-летие перенесения мощей преподобного Нила Столобенского эти Крестные ходы вернулись и с тех мест, куда растекаются три славянские реки Днепр, Западная Двина и Волга, привезли воду из этих рек освятить ее и снова вылить в реки, символизируя объединение трех великих славянских народов в лоне Русской Православной Церкви.
Пресс-служба Тверской епархии / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме