В Париже проходит экспозиция рисунков летчиков-ветеранов "Нормандии-Неман" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Париже проходит экспозиция рисунков летчиков-ветеранов "Нормандии-Неман"

14.05.2005

В Париже в здании Российского культурного центра в эти дни проходит выставка рисунков ветеранов прославленной эскадрильи "Нормандия-Неман", летчики которой сражались рядом с российскими пилотами во время Великой Отечественной войны. Она посвящена Дню Победы, сообщает РГРК "Голос России".
Ветераны, которых, к сожалению, осталось не так много, впервые выставляют свои рисунки-воспоминания о годах, проведенных со своими боевыми друзьями. Они надолго запомнили российское небо и те самолеты, на которых совершали свои героические подвиги. Эта экспозиция уникальна - ведь о пилотах "Нормандия-Неман" написано немало книг, снято несколько фильмов, но как о художниках о них никто не знает. Один из авторов картин, ветеран эскадрильи Ги Лебьерж, критически относится к своему творчеству, считая его далеко не совершенным, но это его жизнь, его боль, его судьба. Он все это пережил и выстрадал, и этот самолет, который он изобразил на картине, для него вовсе не уходящая натура, а память, которая живет в ветеране.
Славные традиции эскадрильи продолжают нынешние летчики авиаполка "Нормандия-Неман". Сегодня это одно из лучших подразделений французских ВВС. Представленный здесь самолет тех времен "ЯК-3" - главный экспонат выставки. Он - свидетель того, как французские пилоты после Победы возвратились на Родину на таких же машинах, подаренных им Верховным главнокомандованием Советской Армии. На счету пилотов знаменитой эскадрильи более трехсот сбитых вражеских машин. А начинали они свой боевой путь зимой 1942 года, когда первые экипажи прибыли на авиационную базу в Иваново. Сорок два французских летчика погибли в боях, четверо были удостоены звания Героя Советского Союза. И нынешние пилоты гордятся тем, что их полк носит наименование "Нормандия-Неман". Его пилоты недавно вернулись из Москвы, где принимали участие в торжествах по случаю 60-летия Победы.
Вот что сказал в интервью "Голосу России" о праздновании французскими ветеранами юбилея Победы чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации во Франции Александр Авдеев: "Во Франции празднуют День Победы, как и в России. Этим все сказано. Для них, как и в России, этот праздник со слезами на глазах. И впервые во Франции отмечали этот праздник не как день окончания войны, а как День Победы".
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме