ЮНЕСКО ведет работу по привлечению средств на восстановление религиозных памятников Косово 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЮНЕСКО ведет работу по привлечению средств на восстановление религиозных памятников Косово

Косово / 13.05.2005

В пятницу в Париже открылась конференция ЮНЕСКО, основная цель которой - привлечение 40 млн. евро на возрождение религиозного и общекультурного наследия Косово, сообщает "Интерфакс".
Эксперты ЮНЕСКО и Совета Европы пришли к выводу, что в первую очередь в восстановлении нуждаются 48 православных храмов, 14 исламских святынь, а также 13 археологических и архитектурных памятников.
По словам гендиректора ЮНЕСКО Коитиро Мацууры, специалисты его организации пришли к выводу о "необходимости придания приоритетного значения совместным усилиям по восстановлению, сохранению и защите культурного наследия Косово".
Ранее два независимых эксперта ООН по делам культурных памятников подтвердили, что более ста православных церквей Сербии разрушены, сообщает в пятницу агентство AKI.
В ноябре 2004 года министр культуры и информации Сербии Драган Коядинович отметил, что "из-за отсутствия понимания со стороны международных институтов все пострадавшие храмы войдут в эту зиму разрушенными".
Напомним, что уже после ввода в Косово в 1999 году международных сил ООН (KFOR) и полицейских сил в крае были разрушены около 200 храмов, большинство из которых являются памятниками архитектуры и искусства X-XIII веков.
Патриархия.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме