Патриарх Алексий II: храм Георгия Победоносца на Белорусском вокзале стал данью памяти павшим 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Алексий II: храм Георгия Победоносца на Белорусском вокзале стал данью памяти павшим

07.05.2005

Как уже сообщалось, 6 мая состоялось освящение храма-часовни во имя святого великомученика Георгия Победоносца на Белорусском вокзале. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II после церемонии освящения обратился к собравшимся. Он сказал, что новый храм на Белорусском вокзале - это "молитвенная память о тех, кто не вернулся с полей сражений и символ нашего безграничного уважения к ветеранам", - цитирует слова Патриарха агентство РИА "Новости".
"В эти светлые дни, когда все православные христиане торжествуют победу Спасителя над грехом и смертью, мы освящаем этот храм-часовню на территории Белорусского вокзала - вокзала Победы", - сказал Алексий II. По его словам, "здесь можно будет помянуть тех, которые погибли".
Патриарх выразил надежду, что в храме путешественники и их близкие "найдут молитвенное прибежище и духовное утешение". "Человек в пути всегда подвержен различным искушениям и постоянно вынужден преодолевать трудности. Поэтому особенно нуждается в Божьей помощи", - отметил Его Святейшество.
Открытый 6 мая храм Георгия Победоносца, по словам Патриарха Алексия, будет давать успокоение людям, которые путешествуют, "тем, которые уезжают или прибывают в наш первопрестольный град", а также тем, кто провожает или встречает путешественников.
Святейший Патриарх убежден, что люди должны постоянно иметь возможность зайти в храм по зову души, помолиться, как умеют, получить духовное утешение и успокоение. "Мы требуем, чтобы все московские храмы были открыты в небогослужебное время", - сказал Алексий II
В свою очередь, президент ОАО "Российские железные дороги" Геннадий Фадеев считает символичным то, что "храм, открывающийся на Белорусском вокзале в год 60-летия Победы, назван именем Георгия Победоносца".
"Это небесный покровитель Москвы, один из самых почитаемых святых, воплощающий воинскую доблесть. С его именем в душе отправлялись с Белорусского вокзала эшелоны с бойцами на фронт в 1941 году, сюда же они вернулись с победой весной 1945 года", - сказал Фадеев.
Храм Георгия Победоносца расположен на втором этаже нового здания Белорусского вокзала. Это традиционный русский храм в миниатюре (высотой 6,5 метра и длиной 13,5 метров), даже со своим "двориком", в котором находится церковная лавка и колокол. Храм выкрашен в красный цвет, с черной жестяной крышей. Венчают храм-часовню три золоченые купола.
После торжественной церемонии официального открытия храма Георгия Победоносца на Белорусском вокзале Предстоятель Русской Православной Церкви наградил Фадеева орденом святого благоверного князя Дмитрия Донского, который был учрежден РПЦ к 60-летию Победы.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме