"Наша победа - это совсем не то же самое, что победа советской системы" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Наша победа - это совсем не то же самое, что победа советской системы"

06.05.2005


Финские СМИ требуют возвращения Карелии и признания победы Финляндии в Великой Отечественной войне …

Ведущая финская газета "Хельсингин Саномат" со ссылкой на Финское информационное агентство (STT) опубликовала 4 апреля сообщение о том, что финский депутат Европарламента Ари Ватанен обратился к президенту Финляндии Тарье Халонен c призывом поднять во время празднования Дня победы в Москве вопрос о возвращении Карелии, а также о жертвах сталинизма, сообщает ИА Regnum.

По мнению Ватанена, московские торжества могли бы стать прекрасной возможностью для того, чтобы затронуть многие проблемы, уходящие корнями в историю, например "карельский вопрос". По мнению Ватанена у двух демократических стран должна быть возможность обсудить этот в прошлом "несправедливо решенный" и до сих пор не проясненный вопрос. "Карельский вопрос все равно придется ставить перед Россией рано или поздно, - заявил Ватанен. - Этого требует обычная справедливость. Мы не сможем вести человечество к лучшему будущему, если в политике все вопросы будут решаться только с позиции силы".

Другая влиятельная финская газета "Турун Саномат" опубликовала 4 мая большую статью, в которой доктор политологии Юкка Таркка излагает свое видение роли Финляндии во Второй мировой войне и приходит к "ошеломляющему выводу". Он настаивает на том, что финский президент должен заявить о том, что Финляндия не проиграла войну, а вышла из нее победителем, причем эта победа имеет большее значение для демократии, чем победа России. Вот как об этом пишет Таркка: "С точки зрения своей философии, Финляндия не находилась на той стороне, победу над которой собираются праздновать в Москве. Финляндия находилась на своей собственной стороне. Посредством отдельного мира Финляндия добилась отдельной победы. Поэтому финским представителям не стоит "прижиматься к стенке" на московских торжествах. Нам нужно показать другим, что наша победа - это совсем не то же самое, что победа советской системы. В результате нашей победы демократия наступила сразу же, а в России лишь спустя полстолетия, если вообще наступила".

"Союзнические отношения с Германией, оформившиеся после того, как президент Финляндии Ристо Рюти направил письмо Риббентроппу, просуществовали лишь в течение лета 1944 года. После расторжения союзнического договора война со стороны Финляндии была, без всякого сомнения, "отдельной", - настаивает финский историк. "Финляндия представляла собой уникальное явление среди других стран, участвовавших во Второй мировой войне. Здесь демократия, свобода и человеческое достоинство привели к заключению отдельного мирного договора задолго до того, как день победы пришел в Москву, Лондон и Вашингтон. Финская коммунистическая партия была легализована уже осенью 1944 года. С этого времени Финляндия снова стала подлинно демократической страной - за полгода до окончания большой войны. За два месяца до окончания Второй мировой войны в Финляндии уже прошли многопартийные выборы, на которых партии, представлявшие демократию западного типа, набрали две трети голосов".

"Становится понятным, - пишет далее финский историк, - почему все страны Балтии решили не посылать своих президентов на торжества в Москву. Россия, как в старые времена, "задирает нос кверху", подчеркивая тем самым, свое желание отпраздновать победу советской диктатуры, а не крушение диктатуры фашистской. Россия, похоже, снова претендует на то награбленное добро, которое Советский Союз захватил в результате победы в той войне".

"На московских торжествах Финляндия будет находиться в двояком положении, как впрочем случалось уже не раз. В той войне она добилась своей самой главной цели - сохранила независимость, хотя и оказалась на стороне проигравших. Советский Союз стал для Финляндии источником страданий во время войны и причиной унижения после войны. Однако более мудро будет все-таки ехать на торжества, чем отказываться от участия в них. Многое будет зависеть от того, что и как будет говорить там президент Тарья Халонен. После ее парижского выступления за это можно не беспокоиться", - уверенно заявляет Юкка Таркка.

При этом, как отмечает ИА Regnum, тема политических последствий Второй мировой войны активно обсуждается во многих финских СМИ. 2 мая в "Хельсингин Саномат" была опубликована большая статья Саски Снеллман под заголовком "Время холодного мира". Главная мысль которой заключается в том, что для стран, попавших под влияние Советского Союза, включая восточную часть Германии, послевоенный период был ничем не лучше, а может быть даже хуже, чем годы самой войны.

Так что, исходя из кампании, развернутой финскими СМИ получается, что Финляндия в войне победила, причем как германский нацизм, так и советский социализм. При этом крайне цинично звучат слова финского историка, что Финляндия сохраняла союзнические отношения с гитлеровской Германией "только до лета 1944 г.". Ведь этого более чем достаточно, т.к. после лета 1944 уже мало кто сомневался в неизбежности разгрома Германии. А до лета 1944 на территории Финляндии располагались немецкие войска, а сами финны принимали участие в блокаде Ленинграда. Так что вместо того, чтобы накануне празднования Дня победы "трубить" о какой-то своей "особенной победе", финнам следовало бы вести себя как минимум скромнее...




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме