В Рижской Гребенщиковской старообрядческой общине прошли чтения, посвященные 100-летию манифеста "Об укреплении начал веротерпимости" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Рижской Гребенщиковской старообрядческой общине прошли чтения, посвященные 100-летию манифеста "Об укреплении начал веротерпимости"

21.04.2005

В Рижской Гребенщиковской старообрядческой общине (РГСО) прошли исторические чтения, посвященные 100-летию царского манифеста "Об укреплении начал веротерпимости".
Чтения были созваны по инициативе Совета РГСО и Старообрядческого общества Латвии. С докладами выступили исследователь Института философии и социологии Латвийского университета Арнольд Подмазов, наставник Даугавпилсской Новостроенской старообрядческой общины Алексий Жилко, доцент Балтийско-Русского института Владимир Багиров и руководитель Управления по делам религии Ольга Зейле.
С приветственной речью к собравшимся обратился старейший наставник РГСО Трифон Кустиков. Он отметил, что манифест 1905 года имел огромное значение для всех староверов Риги, которые сразу же воспользовались своими правами. Всего лишь за один год они смогли разработать проект и построить по нему уникальную колокольню Гребенщиковского храма, которая до сих пор является одним из достоинств и гордостей Риги.
Высочайший манифест, подписанный Николаем II, был опубликован 17 апреля 1905 года. Тогда эта дата совпала с праздником Воскресения Христова, поэтому известие о манифесте было воспринято староверами как пасхальный подарок: ведь впервые после раскола XVII века появилась бумага, предписывающая именовать последователей древлеправославной веры не "раскольниками", а "старообрядцами", им было также разрешено открывать свои храмы, а дети староверов получили разрешение поступать в гимназии, лицеи, университеты и военные школы. Благодаря манифесту у старообрядцев появились свои журналы, религиозные издания, а также стали проводиться съезды и соборы
Благовест-инфо / Портал-Credo.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме