В Санкт-Петербургской епархии РПЦ МП недовольны деятельностью "некоторых православных СМИ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Санкт-Петербургской епархии РПЦ МП недовольны деятельностью "некоторых православных СМИ"

19.04.2005

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров) и члены епархиального совета недовольны деятельностью "некоторых православных СМИ". Как информирует сайт митрополии, на недавнем заседании совета был поставлен вопрос о том, чтобы владыка воспользовался правом "не только давать, но и снимать свое архиерейское благословение с тех изданий, которые открыто выступают против официальной позиции Церкви в тех или иных вопросах".
Речь шла о "Православном радио Санкт-Петербурга" и частной газете "Православный Санкт-Петербург", сообщает корреспондент "Портала-Сredo.Ru". По мнению большинства членов епархиального совета, они "распространяют тенденциозное видение различных сторон современной церковной жизни и отечественной истории (в частности, почитания новомучеников или истории Великой Отечественной войны) и сеют смущение в сознании людей, нагнетая нездоровое напряжение".
"Следует обратить внимание на то, чтобы вместо тенденциозного мифотворчества развивался здоровый и всесторонний поиск исторических и духовных истин в атмосфере конструктивной дискуссии", - отмечает автор отчета, написанного хорошо усвоенным в советское время эзоповым языком.
Если радио позволяет себе восхвалять Иоанна Грозного, Григория Распутина и Иосифа Сталина, ревновать о должном прославлении царской семьи и других новомучеников, давать слово запрещенному на столичном "Радонеже" Михаилу Назарову, то газета, о которой идет речь, оказалась не в чести для многих неожиданно. Ее лояльность и "стерильность" общеизвестны.
Единственным серьезным "проколом" с этой точки зрения стала вызвавшая резонанс публикация очерка о Сологубовке - селе под Санкт-Петербургом, где рядом с незахороненными останками советских воинов создается крупнейшее в Европе 80-тысячное кладбище солдат и офицеров вермахта. Этот материал мог вызвать раздражение одного из членов епархиального совета - настоятеля храма, построенного здесь же при поддержке Народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями.
Портал-Сredo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме