В Риме началось возведение русского православного храма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Риме началось возведение русского православного храма

18.04.2005

В Риме, на территории виллы "Абамелек", принадлежащей посольству России, сегодня началось возведение храма Русской Православной Церкви. Склон крутого холма, спускающийся прямо к ватиканскому собору святого Петра, огласился ревом дизелей строительной техники и под землю ушли первые сваи фундамента православной церкви. Проект - архитектора Андрея Оболенского.
Сегодня же утром в римских катакомбах святого Севастьяна состоялся молебен "Перед началом всякого доброго дела", который провел епископ Егорьевский, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Марк. Затем на вилле "Абамелек" прошло заседание Попечительского совета по строительству храма во имя святой великомученицы Екатерины.
"По проекту, в основании храма - 54 сваи длиной 10 метров. В апреле будет выполнено 100 процентов работ по фундаменту", - заявил старший инженер по строительству храма Александр Токмаков. Он отметил, что до завершения 2005 года планируется возвести целиком каркас церкви. По словам инженера, на это уйдет 1800 кубометров бетона, 150 тонн арматуры и 214 кубометров кирпичной кладки.
Попытки возведения храма Русской Православной Церкви в католическом Риме предпринимались с конца ХIХ века, когда в Италии увеличилась русская диаспора. В 1913 году проект здания утвердил Николай II, однако революция помешала осуществлению планов его строительства. Новый этап начался в 90-е годы ХХ века, но городские власти не устроила слишком большая, по их мнению, высота сооружения (около 30 метров). После согласования вопроса, в 2001 году с участием министра иностранных дел РФ Игоря Иванова состоялась церемония закладки первого камня.
Как полагают представители Попечительского совета, "под ключ" храм может быть сдан к концу 2006 года.
ИТАР-ТАСС / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме