В праздник Похвалы Божией Матери Святейший Патриарх совершил литургию в храме московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В праздник Похвалы Божией Матери Святейший Патриарх совершил литургию в храме московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

18.04.2005

16 апреля, в субботу пятой седмицы Великого Поста, именуемую Субботой Акафиста, или Похвалой Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию в храме Живоначальной Троицы в Троицкой слободе, московском подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
За торжественным богослужением в самый день праздника Его Святейшеству сослужили наместник Троице-Сергиевой Лавры епископ Сергиево-Посадский Феогност, епископ Саратовский и Вольский Лонгин, насельники обители в священном сане.
За богослужением пел объединенный хор Троице-Сергиевой Лавры и учащихся Московских Духовных школ под управлением архимандрита Матфея (Мормыля).
За Малом входом Божественной литургии ряд насельников обители был удостоен ко дню Святой Пасхи церковных наград.
Игумен Севастиан (Терентьев) за труды по духовному окормлению богомольцев удостоен права ношения палицы;
иеромонах Онуфрий (Козлов) за труды по духовному окормлению Центральной клинической больницы удостоен возведения в сан игумена;
иеромонах Корнилий (Мороз) за труды по благоукрашению и реставрации Троицкого собора Лавры удостоен возведения в сан игумена;
иеромонах Каллистрат (Романенко) за труды на Патриаршем подворье в Антарктиде удостоен права ношения набедренника.
По окончании богослужения Предстоятеля Русской Православной Церкви, являющегося Священноархимандритом обители, приветствовал наместник Лавры епископ Сергиево-Посадский Феогност. В знак исторической связи подворья в Троицкой слободе с трудами Московских митрополитов и Первосвятителей Русской Церкви епископ Феогност преподнес его Святейшеству на молитвенную память образ святителя Тихона, Патриарха Всероссийского.
Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к молившимся с Первосвятительским словом, которое опубликовано пресс- службой ОВЦС МП.
В историческом здании резиденции московских митрополитов Святейший Патриарх Алексий благословил учеников воскресной школы подворья Троице-Сергиевой Лавры.
Сайт Седмица.Ru приводит историческую справку о московском подворье Троице-Сергиевой Лавры:
В 1609 году царь Василий Иоаннович Шуйский пожаловал Троице-Сергиевой обители участок земли для создания монастырского подворья. В Троицкой слободе был построен храм во имя Живоначальной Троицы с приделом преподобных Сергия и Никона Радонежских, а также комплекс зданий митрополичьих палат, который с 1815 по 1923 годы являлся резиденцией московских митрополитов. История московского подворья Троице-Сергиевой Лавры связана с трудами святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского, святителя Иннокентия (Вениаминова), апостола Америки и Сибири, святителя Тихона (Белавина), Патриарха Всероссийского. В послереволюционные годы единый архитектурный ансамбль Подворья был разрушен, часть зданий была снесена. Возрождение святыни началось в 1993 году, к настоящему времени восстановлены храм Живоначальной Троицы и здание митрополичьих палат с домовым храмом.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме