Святейший Патриарх призывает руководство Католической церкви к коренному изменению своей политики в России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх призывает руководство Католической церкви к коренному изменению своей политики в России

13.04.2005

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II высказал свой взгляд на дальнейшее развитие отношений между Русской Православной и Римско-католической церквями. Мнение Предстоятеля Русской Православной Церкви изложено в интервью итальянской газете "Corriere della sera", опубликованном 13 апреля.
Патриарх Алексий II полагает, что католической стороной должна быть проявлена воля к кропотливой работе по коренному изменению своей политики в России и других странах Содружества Независимых Государств. Он с сожалением отметил, что во взаимоотношениях между двумя Церквами существуют определенные сложности, которые возникли в то время, когда Римско-католической церковью руководил Иоанн Павел II.
Говоря о возможности преодоления споров, Святейший Патриарх отметил взаимное сближение и даже совпадение позиций обеих Церквей "по многим вопросам, стоящим перед современным миром: искусственно навязываемой секуляризации, глобальной социальной несправедливости, эрозии уважения к жизни и многим другим".
"Убежден, что наше взаимодействие в этой области должно крепнуть и развиваться, - заявил Патриарх Алексий, отметив, однако что для того, чтобы оно было эффективным, необходимо преодолеть те разногласия и недоумения, которые осложняют диалог Церквей.
Он призвал Католическую церковь "отказаться от прозелитизма, то есть целенаправленного обращения в свою конфессию людей, по Крещению и традиции принадлежащих к другой Церкви".
Также Алексий II указал на обеспокоенность Русской Православной Церкви настойчивыми попытками украинских греко-католиков насадить униатство в областях, где его никогда не было, вести миссию среди православного населения Украины, учредить в этой стране патриархат и перенести свою кафедру из Львова в Киев, где большинство верующего населения составляют православные.
Алексий II выразил надежду на то, что новый Предстоятель Римско-католической церкви "будет способствовать развитию отношений с Русской Православной Церковью в положительном направлении, проявит необходимые для этого мудрость и такт, а также стремление к реальному разрешению всех сложностей, которые препятствуют улучшению наших взаимосвязей".
Итальянский журналист поинтересовался у Патриарха Алексия II, не сожалеет ли он о том, что покойный Папа Иоанн Павел II так и не смог посетить Россию.
"Вызывает сожаление тот факт, что в отношениях между нашими Церквями есть серьезные проблемы, - ответил Его Святейшество. - Я хочу подчеркнуть еще раз, что встречи между главами Церквей не являются самоцелью или протокольными инициативами. Напротив, они должны нести большую смысловую нагрузку, быть символом определенных позитивных результатов, достигнутых в отношениях между Церквями".
"В случае нашего диалога с Римско-католической церковью, к сожалению, пока нет такой поступательной положительной динамики", - заключил Алексий II.
Говоря об осложнениях, возникших в отношениях между католиками и православными во время понтификата Иоанна Павла II, Святейший Патриарх в то же время воздал должное личным качествам покойного понтифика.
Отвечая на вопрос о мнении Православной Церкви относительно путей дальнейшего развития России, Алексий II заметил, что страна избрала для себя путь политического устройства на началах демократии. Народ заинтересован в обретении определенной стабильности, которую может и должно гарантировать государство.
"Однако для Православной Церкви более важным видится нравственная составляющая процесса возрождения Отечества. Мы не способны в одночасье преобразить окружающий нас мир, но можем использовать все наши силы для утверждения людей в христианской нравственности, для просвещения их верой в Бога, для приобщения их к церковной жизни", - сказал в заключение Патриарх Алексий.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме