Архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан: в Ватикане продемонстрировали готовность участвовать в диалоге с Украинской Православной Церковью 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан: в Ватикане продемонстрировали готовность участвовать в диалоге с Украинской Православной Церковью

13.04.2005

Ватикан придает большое значение улучшению отношений с Украинской Православной Церковью, заявил управляющий делами Киевской митрополии, архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан.
Как сообщили 12 апреля в пресс-службе УПЦ, архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан по благословению митрополита Владимира официально представлял Украинскую Православную Церковь на церемонии погребения Иоанна Павла II.
В частности, архиепископ Митрофан отметил, что "вся Римско-католическая церковь переживает тяжелую утрату. И на фоне этого события уходят на второй план проблемы, которые, безусловно, существуют во взаимоотношениях между нашими церквями".
"Мы считали своим долгом разделить скорбь наших братьев - западных христиан по поводу утраты их предстоятеля", - подчеркнул архиепископ Переяслав-Хмельницкий.
"Если говорить о вкладе Иоанна Павла II в сокровищницу человеческого духа, он очень высок. Понтифик сделал много для укрепления мира и взаимопонимания на планете", - сказал архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан.
"Что касается дальнейших отношений наших Церквей, сегодня довольно трудно что-то прогнозировать. Выборы нового Папы будут непростыми. На сегодняшний день рассматривается много кандидатур на этот пост. Хотелось бы, чтобы при новом папе отношения наши улучшились, наступило потепление и были решены проблемы, которые, повторяю, существуют", - отметил архиепископ. Он сообщил, что в Ватикане ему продемонстрировали свою готовность участвовать в диалоге.
В свою очередь, руководитель пресс-службы раскольнической т.н. "Украинской православной церкви киевского патриархата" "игумен" Евстратий заявил, что "после смерти Иоанна Павла II в межконфессионном диалоге на Украине появятся новые акценты". "Безусловно, взаимоотношения между Ватиканом и православными в Украине будут зависеть от новоизбранного папы, от того, насколько он будет заинтересован в установлении контактов", - подчеркнул "игумен".
Апостольский нунций Святого Престола архиепископ Иван Юркович от комментариев воздерживается. Он сообщил, что "по существующей традиции Апостольский нунций не дает никаких интервью и не общается с прессой во время вакантности Святого Престола".
По информации Государственного комитета по делам религий Украины, в настоящее время на территории Украины действуют свыше 10 тысяч 500 приходов Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата), 3 500 приходов раскольнической "Украинской православной церкви киевского патриархата", 3 400 приходов Украинской Греко-католической церкви и около 800 приходов Римско-католической церкви.
По мнению иерархов Русской Православной Церкви, одной из главных проблем во взаимоотношениях между РПЦ и РКЦ является политика прозелитизма, которую Ватикан проводит на Западной Украине. Это выражается, в частности, в расширении влияния на этих территориях Украинской греко-католической церкви.
Агентство "Новости-Украина" / РИА "Новости" / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме