Католическое представительство в Межрелигиозном совете не имеет смысла, считают в этой организации 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Католическое представительство в Межрелигиозном совете не имеет смысла, считают в этой организации

08.04.2005

В Межрелигиозном совете России не видят смысла включать в свой состав российских католиков, заявил его исполнительный секретарь Роман Силантьев.
"Межрелигиозный совет России изначально задумывался именно как межрелигиозная структура. Это означает, что каждая религиозная традиция - христианство, ислам, иудаизм или буддизм - может быть представлена в нем только одним религиозным направлением", - пояснил Р.Силантьев "Интерфаксу".
О том, что российские католики хотят быть представлены в Межрелигиозном совете, заявил накануне глава католической митрополии в России Тадеуш Кондрусевич.
Комментируя его слова, Р.Силантьев подчеркнул, что, хотя Римско-католическая церковь является крупнейшей религиозной организацией в мире, "удельный вес католиков в России крайне невелик и, по самым оптимистическим оценкам, составляет треть процента".
"Это означает, что католики заметно уступают по численности старообрядцам, армяно-григорианам и протестантам, причем последние 15 лет их община не растет, а уменьшается, - сказал Р.Силантьев. - Поэтому даже в случае маловероятного расширения Межрелигиозного совета католики будут приглашены в него лишь в четвертую очередь".
По мнению Р.Силантьева, существующий формат Межрелигиозного совета России наиболее удачен для решения поставленных перед ним задач. "Его решения и договоренности с властью не направлены против католической общины, которая пользуется уважением членов президиума Совета и при необходимости может рассчитывать на их помощь", - подчеркнул собеседник агентства.
От также присоединился к членам президиума Межрелигиозного совета в словах соболезнования католической общине. "Иоанн Павел II внес большой вклад в развитие диалога между религиями и сейчас о нем скорбят не только христиане, но и мусульмане, иудеи и буддисты", - сказал Р.Силантьев.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме