В Нижегородской духовной семинарии состоялся семинар, посвященный дистанционному образованию заключенных 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Нижегородской духовной семинарии состоялся семинар, посвященный дистанционному образованию заключенных

06.04.2005

1 апреля в Нижегородской духовной семинарии состоялся семинар, посвященный дистанционному образованию заключенных. Провела семинар руководитель Центра духовной поддержки осужденных Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Наталья Пономарева.
"И священники, и добровольцы-миряне могут посещать колонию ограниченное количество времени и ограниченное количество раз, - отметила Наталья Пономарева. - Россия - страна большая, и все колонии находятся далеко от центров духовной жизни, будь то монастырь или приход. В то время, пока священников или мирян-катехизаторов в тюрьме нет, там работает наша система дистанционного образования. Остаются книги для изучения, остаются вопросы к этим книгам, люди сидят, изучают их, отвечают на вопросы, делают письменные контрольные работы. Они заняты до следующего приезда волонтеров-добровольцев или до следующего приезда священника. Более того, отвечая на эти вопросы, они готовятся к приезду священника более сознательно. И тогда то, что происходит в церкви, а именно Таинства Исповеди и Причастия, они также принимают более осознано. А через это становятся более воцерковленными людьми".
По замечанию Натальи Пономаревой, существует три основных задачи дистанционного образования заключенных. Первая, духовная, - воцерковление заключенного. Развитие необходимых православному христианину знаний о вере для сознательного участия в таинствах Православной Церкви. Вторая задача - педагогическая.
"К сожалению, очень мало заключенных имеет хорошее образование, следовательно, не имеет интеллектуального навыка работы с литературой, поэтому любое чтение у них происходит пассивно. Мы хотим научить их активно вчитываться в материал. Эту задачу наши курсы тоже решают", - сообщила Наталья Владимировна.
Социальная реабилитация лишенных свободы - третья задача программы. "Есть разница между состоянием человека в местах лишения свободы и человеком на свободе, - отметила Наталья Пономарева. - На свободе жизнь динамичная, человек испытывает постоянное внутреннее напряжение - и на работе, и в поисках работы, и в семье, и в транспорте. Мы должны быть все время в напряжении. В местах лишения свободы человек попадает в такую ситуацию, когда он просто не работает, в большинстве мест лишения свободы нет работы. Взрослый мужчина сидит и не работает. Что с ним происходит? Он деградирует. У него просто уходит внутреннее состояние напряжения. Его кормят три раза в день, а все остальное время он проводит на койке или перед телевизором, и душа активно расслабляется".
Дистанционное обучение, как и любое обучение, по мнению Натальи Владимировны, способно создать необходимое внутреннее напряжение у человека, послужить развитию личности.
Сайт Нижегородской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме