С палубы - в небо 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

С палубы - в небо

15.03.2005

Вчера Интерфакс-АВН со ссылкой на начальника боевой подготовки корабельной истребительной и штурмовой авиации ВВС и ПВО Военно-морского флота полковника Мечислава Савицкого распространил информацию о том, что с 21 марта по 9 апреля в Баренцевом море до 10 палубных летчиков единственного в России корабельного авиаполка на самолетах Су-33 и Су-25УТГ осуществят тренировочные полеты с борта тяжелого авианесущего крейсера (ТАВКР) "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов".
"Молодые летчики привлекаться к этим тренировкам не будут, летом они пройдут подготовку на тренажерном комплексе НИТКА в Крыму и уже осенью смогут совершать полеты на палубу корабля", - сказал корреспонденту Интерфакс-АВН Мечислав Савицкий.
Ранее представители Военно-морского флота заявляли в средствах массовой информации о том, что командировки молодых летчиков за границу слишком дорого обходятся флоту и в текущем году в них нет необходимости, так как еще не забыт опыт полетов над Северной Атлантикой, приобретенный во время учений кораблей Северного флота в прошлом году. Сейчас, похоже, здравый смысл все-таки восторжествовал и офицеры получат возможность, хотя и за большие деньги, но восстановить летные навыки без риска для здоровья и жизни. К сожалению, приходится констатировать, что в России корабельных летчиков сейчас меньше, чем космонавтов. И это связано не столько с отсутствием самолетов и подготовленных специалистов, сколько с техническим состоянием оставшегося у России единственного авианесущего крейсера. На протяжении многих лет на нем идет вялотекущий поддерживающий ремонт систем и агрегатов. После титанических усилий судоремонтников и моряков его удалось в прошлом году подготовить и отправить в поход в Северную Атлантику на короткий срок, хотя подобные плавания должны длиться месяцами. Сейчас ТАВКР, как и все предыдущие годы, стоит у причала судоремонтного завода "Севморпуть" в Мурманске - единственном месте, где для него хватает подаваемого с берега пара и электроэнергии.
Крейсер способен нести на борту до 52 летательных аппаратов, в том числе самолеты Су-33 и вертолеты Ка-27. Но 21 марта, похоже, он выйдет в море без самолетов. По словам Мечислава Савицкого, самолеты будут взлетать с базового аэродрома Североморск-3, садиться на палубу авианесущего крейсера, взлетать и возвращаться на базовый аэродром. Возможно, как сказал полковник Савицкий, в полетах примет участие и новый палубный истребитель Су-27КУБ.
Кстати, программой вооружения на 2006 - 2015 годы предусмотрено начало проработки проекта атомного авианосца, в котором будет учтен опыт эксплуатации всех авианесущих кораблей, накопленный в нашей стране и за рубежом. Стоит напомнить, что у нас было пять авианесущих крейсеров. Остался один, который надо сохранить до того времени, пока не построим новые авианосцы.
Может быть, еще полетаем?
Красная звезда



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме