Суд Израиля принял решение о перевыборах Иерусалимского Патриарха Иринея 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Суд Израиля принял решение о перевыборах Иерусалимского Патриарха Иринея

11.03.2005

Cуд Израиля принял решение о перевыборах Патриарха Иерусалимского Иринея, сообщает Православие.Ru, со ссылкой на израильские информационные агентства. Это произошло после подачи апелляции некоего "православного араба", доказывающего, будто избрание Иринея проходило с махинациями и имела место подтасовка голосов. Между тем известно, что у Патриарха уже давно были не самые лучшие отношения с властями Израиля.
Они долго не признавали его полномочий после избрания. Как отмечала печать, конфликт разгорелся из-за колоссального богатства греков в Иерусалиме - земельных владений Православной Церкви, стоимость которых оценивается в миллиарды долларов. Они принадлежат основанной в Святом граде еще в XVI веке монашеской общине Гроба Господня. Именно она - владелец многих элитных участков в самом центре Иерусалима, в том числе и тех, на которых уже давно построены дома еврейских поселенцев. Израильтяне требовали, чтобы Патриарх, избранный при поддержке Афин и голосов палестинцев, подписал обязательство, что его патриархия будет сдавать эти земли в аренду только с согласия израильского правительства. Разумеется, что Ириней счел такое требование "недопустимым" и эту бумагу не подписал. В конце концов израильским властям пришлось все-таки признать полномочия нового православного Патриарха.
Однако сейчас Патриарх Ириней оказался в центре интриг, завязавшихся из-за подвизавшегося некоторое время в патриархии под видом "телохранителя" грека Апостолоса Мавилиса, которого разыскивает Интерпол за торговлю наркотиками. Патриарх Ириней опроверг свои связь с Мавилисом, однако, израильтяне, как видно, хотят воспользоваться нынешним скандалом, чтобы сместить неугодного им Патриарха. Пока неизвестно, как отреагирует Патриарх на беспрецедентное решение израильского суда. По закону, он имеет право его опровергнуть.
Православие.Ru / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме