Спустя 90 лет Кировоград (Елисаветград) вновь встречает Касперовскую икону Божией Матери 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Спустя 90 лет Кировоград (Елисаветград) вновь встречает Касперовскую икону Божией Матери

02.03.2005

90 лет тому Елисаветград торжественно встречал большую святыню Православной Церкви - Касперовскую икону Божией Матери. Эта икона была установлена тогда в Свято-Успенском соборе, к которому православный люд прошел от железнодорожного вокзала Крестным ходом.
Большой духовный праздник затронул все христианское население города и окружающих поселений. С тех пор Касперовская икона Божией Матери стала особенно чтимой в нашем крае, сообщает пресс-служба Кировоградской епархии.
Касперовский образ написанн масляными красками на холсте, наклеенном на доску. Богородица, изображена с Богомладенцем на левой руке, Который держит в Своей руке свиток. По сторонам иконы размещенные святой пророк Иоанн Предтеча и святая мученица Татиана.
Несколько столетий тому назад эту икону привезли на юг Новороссии из Трансильвании (территория современной Румынии), и из тех пор она передавалась из поколения в поколение как благословение. В 1809 году ее получила помещица Херсонского уезда Ульяна Ивановна Касперова. Царица Небесная явилась во сне дворянке В.Бурлеевой, которая страдала параличом. Пресвятая Владычица велела молиться перед Ее образом, который находился в доме У.И.Касперовой. В.Бурле¤ва выполнила волю Божьей Матери и в тот же день исцелилась, а к чудотворной иконе стали приходить богомольцы в немощах, болезнях и скорбях.
Настоятель Спасо-Преображенского собора Кировограда митрофорный протоиерей Петр Сидора получил от епископа Кировоградского и Александрийского Пантелеимона благословение пригласить Касперовскую икону Божией Матери в Кировоград на торжества по случаю 90-летия первого посещения ею города сроком на 5 дней с 8 по 12 марта 2005 года.
8 марта в 16 часов в Спасо-Преображенском соборе состоится торжественная встреча Касперовской иконы Божией Матери.
Приходский совет собора приглашает верующих города и области на поклонение чудотворной иконе.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме