"Сретенские чтения" в Свято-Филаретовском православно-христианском институте 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Сретенские чтения" в Свято-Филаретовском православно-христианском институте

01.03.2005

19 февраля 2005 г. в Москве, Свято-Филаретовском православно-христианском институте (СФИ) прошла XI ежегодная студенческая научная конференция "Сретенские чтения". На этих конференциях институт традиционно представляет наиболее интересные студенческие исследования, выполненные в ходе обучения, а также выпускные работы, нередко выступают и преподаватели. В последние годы СФИ начал также приглашать к участию другие богословские и гуманитарные вузы, и этом году "Сретенские чтения" стали местом научного общения между студентами и аспирантами близких специальностей из шести учебных заведений столицы.
Помимо СФИ, на конференции были представлены Российский православный университет св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова (РПУ), Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), Институт философии, теологии и истории св. Фомы Аквинского (ИФТИ), Библейско-богословский институт св. апостола Андрея (ББИ), НИИ этнологии и антропологии РАН. Впервые конференция носила межконфессиональный характер, и вместе с православными в ней участвовали католики и протестанты.
Открывая конференцию, ректор СФИ проф.-свящ. Георгий Кочетков отметил, что сегодня институт реально является площадкой свободного диалога между представителями различных групп, конфессий, религий, между верующими и неверующими и т.д.
В рамках конференции состоялось пленарное заседание, а затем работали пять секций по кафедрам института.
На секции кафедры миссиологии, катехетики и гомилетики часть выступлений была посвящена истории миссии и катехизации, а другие - проблемам, существующим в этой сфере сегодня. В докладе Марии Дикаревой "Современные представления о катехизации на основании анализа катехизиса митр. Филарета (Дроздова) и катехизисов" было показано, что существующие катехизисы, как правило, составлялись вне связи с делом катехизации и поэтому они не ориентированы на ее реальные задачи, а представляют собой просто комментарии к символу веры. Владимир Якунцев в своем выступлении ("Системы катехизации на территории бывшего СССР: православие, католицизм, протестантизм") анализировал существующие современные подходы к оглашению. При обсуждении докладов основной акцент был сделан на критериях оценки результатов катехизации.
Не секции кафедры богословских дисциплин и литургики особое внимание привлекло сообщение Екатерины Степановой "Молитвенное правило общины (братства)", в котором сравнивалась молитвенная и литургическая практика православных братств конца XIX - ХХ века.
На секции кафедры истории церкви выступления были посвящены новейшей русской церковной истории. Зав. кафедрой д. и. н. Ольга Юрьевна Васильева представила доклад на тему "Иорданская духовная миссия: от прошлого к настоящему". Большой интерес и дискуссию вызвал доклад Марины Наумовой "Происхождение принципа права в церкви", где обсуждалось место права в церкви, проблема бесправия и церковного суда.
Работа секции кафедры философии и гуманитарных дисциплин проходила в форме семинара "Христианин в современном обществе", где был поставлен вопрос: что означает открытость и ответственность христианина по отношению к обществу, культуре и государству. Выступающие обращались к творчеству Вл. Соловьева, Н.А. Бердяева, Д. БонхЈффера и др.
Многие доклады по кафедре Священного писания, которая традиционно представляет работы первокурсников, отличались высоким академическим уровнем и были по-настоящему интересны, например "Значение Иерусалимского храма для первых христиан" Анны Дмитренко и "Молитва в жизни ранней церкви по книге Деяний апостолов" Анны Коваленко.
Всего на конференции "Сретенские чтения" прозвучало 47 докладов, и в ней участвовало более 140 человек.
Сайт Свято-Филаретовского института /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме