Советская дипломатия в годы Великой Отечественной войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Советская дипломатия в годы Великой Отечественной войны

01.03.2005

К 60-летию великой победы Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (на Поклонной горе) приглашает посетить обновленные экспозиции музея - фотодокументальную выставку "Стратегия Победы. Советская дипломатия в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.".
С первых дней Великой Отечественной войны основополагающей задачей внешней политики СССР, его дипломатии стало всемерное содействие обеспечению наиболее благоприятных международных условий для организации отпора врагу, а затем - для полного разгрома агрессоров.
Выставка "Стратегия Победы. Советская дипломатия в годы Великой Отечественной войны" призвана отразить сложные процессы советской внешней политики, действия и результаты работы дипломатического корпуса в самые трагические и героические годы истории государства. Фотодокументальные материалы из архива Министерства иностранных дел, Государственного архива Российской Федерации, Государственного архива социально-политической истории, Государственного архива кино-фотодокументов, подлинные газеты и другие экспонаты, составившие основу выставки, свидетельствуют, как волею истории Советский Союз, США и Великобритания оказались по одну линию фронта, рассказывают об усилиях советской дипломатии по формированию, развитию и сохранению антигитлеровской коалиции. Представленные материалы позволяют проследить организацию поставок по ленд-лизу, дипломатическую борьбу за открытие "второго фронта", оценить дипломатические усилия по предотвращению нападения на СССР Японии и Турции, по выводу из войны сателлитов Германии, по достижению договоренностей о принципах устройства послевоенного мира. Советская дипломатия сыграла огромную принципиальную роль при решении многих вопросов послевоенного мирного урегулирования, внесла свою роль в создание Организации Объединенных Наций.
Особое место в налаживании сотрудничества заняли личные встречи руководителей СССР, Великобритании и США, их постоянная переписка, что позволило установить уникальный личный контакт, не взирая на амбиции и интересы каждого из политических лидеров.
"Дипломатическая кухня" всегда загадочная, хранящая гриф "секретно", для многих открывается сегодня впервые. На нашей выставке одна из самых великих страниц дипломатических отношений представлена на основе только подлинных документов и фотографий. Эти исторические документы позволяют не только увидеть ход внешнеполитической деятельности, но и, благодаря многим личным пометкам, замечаниям, понять, как рождалось то или иное решение. Такой характер носят документы из личного архива И.В.Сталина, архива МИД РФ.
Тяжелейшее испытание - Великая Отечественная война заставила многих обычно холодных, сдержанных политиков и дипломатов поднять забрало, действовать под час отчаянно, и смело, но в рамках испытанного, строгого дипломатического протокола. Жизнь и быт в условиях войны, не "окопная", а "кабинетная" передовая - передовая дипломатических сражений против фашизма - таково основное содержание документов протокольного отдела МИД. Как итог дипломатической борьбы, как поднятое знамя над Рейхстагом, - подписи под меморандумами, договорами и соглашениями, на которых стоят даты: 1941 - 1945.
От рукописного текста выступления 22 июня 1941 г. Наркома Иностранных Дел СССР В.М. Молотова, совсем недавно найденного в архиве МИД, до соглашений в Тегеране, Ялте, Потсдаме - такой останется в истории советская дипломатия в годы Великой Отечественной войны.
Выставку подготовили: Федеральное государственное учреждение культуры "Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.", Министерство иностранных дел Российской Федерации, Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный архив кино-фотодокументов, Российский государственный архив социально-политической истории.
Выставка будет работать до июля.
Музеи России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме