Руководство Литвы возмутилось словами Владимира Путина 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Руководство Литвы возмутилось словами Владимира Путина

25.02.2005

Реакция официальной Литвы на заявление Владимира Путина об акте Молотова-Риббентропа в интервью данном "Радио Словенско" и словацкой телекомпании "СТВ", в котором он попытался объяснить, почему руководство СССР накануне Второй мировой войны пошло на подписание этого документа, была мгновенной, дружной и резкой, сообщает ИА Regnum. И хотя заявление сделанное Президентом России в первую очередь касалось Латвии, в последнее время явно демонстрирующей свою антироссийскую позицию, первым на слова Путина, отреагировало другое прибалтийское государство.
"Министерство иностранных дел Литвы не может понять оценки пакта Молотова-Риббентропа, которое 22 февраля в интервью словацкому радио "Радио Словенско" и телевизионной станции "СТВ" изложил президент Российской Федерации Владимир Путин", - отмечается в официальном заявлении литовского МИД. Напоминая, что "политическую и правовую оценку этого печально известного пакта еще 24 декабря 1989 года дал съезд народных депутатов СССР, который осудил тайные протоколы этого пакта и объявил их не имеющими силы", литовский МИД охарактеризовал попытки Путина показать обоснованность пакта Молотова-Риббентропа "как попытки открыть уже закрытую страницу истории и пересмотреть решение съезда народных депутатов СССР".
"Министерство иностранных дел Литвы обращает внимание, что мюнхенский сговор 1938 года вообще не может служить прикрытием для обоснования тайной договоренности между властями СССР и гитлеровской Германии, которая нарушила права суверенного литовского государства", - также отмечается документе, - а "речи о "тех, кто хотят переписать историю", не благоприятствуют добрососедским отношениям и взаимопониманию".
После приводимого выше заявления МИД Литвы сразу же поступила реакция и от президента Литвы, заявившего, что для него высказывания Президента России "не приемлемы". Свое негодование выразили также большинство депутатов сейма, назвав высказывания В.Путина "сознательной провокацией". А первый руководитель независимой Литвы В.Ландсбергис призвал нынешнее руководство страны требовать от ЕС и НАТО соответствующей реакции на "нападки российских дипломатов". Литовские политики уверены, что президент Литвы имеет теперь полное право не ехать в Москву на празднование 60-летия Победы.
В то же время обнародованные литовской компанией "Spinter tyrimai" данные о мнении литовского народа свидетельствует о том, что большинство литовцев далеки от эмоций, которые захлестнули сегодняшних прибалтийских политиков. Они придерживаются взгляда, что президент Литвы в Москву поехать все-таки должен. И если вечно колеблющийся В.Адамкус серьезно говорил о том, что его решение определит позиция избирателей, то ему, видимо, в Москву поехать придется, вот только нужен ли Москве такой капризный гость?
По материалам ИА Regnum.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме