Аль-Заркави выбился в лидеры самых разыскиваемых террористов Ирака

24.02.2005
Эмиссар "Аль-Каеды" в Ираке Абу Мусаб аль-Заркави (Abu Musab al-Zarqawi), за поимку которого США назначили награду в 25 миллионов долларов, возглавил список самых разыскиваемых иракских террористов, сообщает Associated Press.
По сведениям американцев, террористическая организация аль-Заркави ответственна за гибель не менее пяти сотен человек только в 2004 году, а также за многочисленные теракты и захваты заложников. По разным данным, группировка насчитывает до полутора тысяч человек, в ее состав входят как иракцы, так и граждане арабских и других мусульманских стран. Сам 38-летний аль-Заркави является гражданином Иордании, а его настоящее имя - Ахмед аль-Халейли.
На втором месте в списке (по сумме награды за поимку, составляющей 10 миллионов долларов) значится Иззат Ибрагим аль-Дури (Izzat Ibrahim al-Douri), ближайший помощник бывшего президента страны Саддама Хусейна и его заместитель в Совете революционного командования партии "Баас".
По данным коалиционных сил, аль-Дури возглавляет партизанское движение в так называемом суннитском треугольнике к северу от Багдада - районе, где происходит больше всего терактов и нападений на солдат коалиции и сотрудничающих с ними иракцев.
Всего в списке, опубликованном в феврале Центральным командованием Вооруженных сил США, находятся 29 человек. Среди них - лидеры повстанческих ячеек, ближайшие помощники аль-Заркави, а также лица, подозреваемые в финансировании боевиков, в том числе и находящиеся в сопредельных с Ираком государствах. За их поимку назначены награды от 50 тысяч долларов.
Lenta.Ru

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий