Аль-Заркави выбился в лидеры самых разыскиваемых террористов Ирака 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Аль-Заркави выбился в лидеры самых разыскиваемых террористов Ирака

24.02.2005

Эмиссар "Аль-Каеды" в Ираке Абу Мусаб аль-Заркави (Abu Musab al-Zarqawi), за поимку которого США назначили награду в 25 миллионов долларов, возглавил список самых разыскиваемых иракских террористов, сообщает Associated Press.
По сведениям американцев, террористическая организация аль-Заркави ответственна за гибель не менее пяти сотен человек только в 2004 году, а также за многочисленные теракты и захваты заложников. По разным данным, группировка насчитывает до полутора тысяч человек, в ее состав входят как иракцы, так и граждане арабских и других мусульманских стран. Сам 38-летний аль-Заркави является гражданином Иордании, а его настоящее имя - Ахмед аль-Халейли.
На втором месте в списке (по сумме награды за поимку, составляющей 10 миллионов долларов) значится Иззат Ибрагим аль-Дури (Izzat Ibrahim al-Douri), ближайший помощник бывшего президента страны Саддама Хусейна и его заместитель в Совете революционного командования партии "Баас".
По данным коалиционных сил, аль-Дури возглавляет партизанское движение в так называемом суннитском треугольнике к северу от Багдада - районе, где происходит больше всего терактов и нападений на солдат коалиции и сотрудничающих с ними иракцев.
Всего в списке, опубликованном в феврале Центральным командованием Вооруженных сил США, находятся 29 человек. Среди них - лидеры повстанческих ячеек, ближайшие помощники аль-Заркави, а также лица, подозреваемые в финансировании боевиков, в том числе и находящиеся в сопредельных с Ираком государствах. За их поимку назначены награды от 50 тысяч долларов.
Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме