Из-за нехватки финансирования может закрыться единственная в Псковской епархии школа регентов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Из-за нехватки финансирования может закрыться единственная в Псковской епархии школа регентов

23.02.2005

Из-за нехватки финансирования может быть закрыта единственная в Псковской области негосударственная православная школа регентов.
Как сообщил руководитель школы Иван Адельгейм, учебное заведение на протяжении нескольких лет финансировалось из трех источников - пожертвований храма жен Мироносиц, при котором существует школа, благотворительной помощи немецкой общины, которая поддерживала проект, а также перечислений из бюджета города Пскова.
Из средств муниципалитета деньги выделялись по принципу нормативного финансирования, то есть исходя из средних затрат на одного ученика Пскова. С 2003 года финансирование от немецкой стороны прекратилось. Доля участия храма составляла 70% финансирования, 30% выделял муниципалитет. В 2004 году из-за нехватки денег начались задержки финансирования из бюджета города, и на конец 2004 года задолженность составила порядка 92 тысяч рублей. В 2005 году из-за изменений в законе "Об образовании" финансирование за счет муниципалитета прекратилось вовсе.
И.Адельгейм констатировал, что в случае отсутствия материальной поддержки школа перестанет существовать. Цена вопроса составляет 300 тысяч рублей в год. Школа не может повысить плату для родителей, поскольку основной принцип учебного учреждения - принимать всех, кто хочет идти в церковь, и большинство учащихся - дети из необеспеченных, многодетных семей. Школа направила письма на имя мэра Пскова Михаила Хоронена, главы администрации Псковской области Михаила Кузнецова, архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия. Псковская городская Дума рассматривала вопрос финансирования школы на уровне комитета по социальным вопросам и пришла к выводу, что денег в казне нет. Руководство школы регентов продолжает надеяться на поддержку бюджетов всех уровней, спонсорскую помощь.
Православная школа регентов состоит из 3-х классов и рассчитана на 35 человек. Детей принимают в первом и ведут до 9-го класса, после чего выпускники могут продолжить обучение в 10 классе или поступать в другие учебные учреждения. Из 10 человек прошлого года выпуска шесть ребят поступили в музыкальное училище. Для И.Адельгейма важно, что выпускники не уходят из Церкви. Многие из них поют в церковных хорах, регентуют в храмах. Учебная программа школы подразделена на 3 блока - общеобразовательный, музыкальный и церковный. В штате преподавателей задействовано 18 человек, всего 7 из которых - на постоянной основе.
ПАИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме