В Женеве проходит заседание центрального комитета Всемирного совета церквей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Женеве проходит заседание центрального комитета Всемирного совета церквей

18.02.2005

Высший правящий орган Всемирного совета церквей (ВСЦ) - центральный комитет этой экуменической организации начал свое заседание в Женеве 15 февраля. Впервые со времени своего вступления в должность генерального секретаря ВСЦ в январе прошлого года заседание возглавил пастор из Кении Сэм Кобия.
В своем выступлении перед членами ЦК Кобия затронул тему важнейших перемен в жизни современных церквей. "Центр тяжести христианского мира сегодня смещается из северного полушария в южное", - заявил методистский пастор и первый чернокожий лидер ВСЦ. Современное развитие христианства также отмечено ростом "мегацерквей и других форм постденоминационализма", а также распространением "духовности", не связанной с какой-либо из традиционных конфессий.
Накануне этого выступления Кобии Всемирная лютеранская федерация (ВЛФ) опубликовала данные о приросте своих верующих в 2004 году, подтверждающие тезис генсека ВСЦ. Число лютеран, принадлежащих к церквам-членам Федерации, выросло за год на 5,4% и составило почти 70 млн. человек. (К ВЛФ принадлежат подавляющее большинство лютеранских общин мира). Самый серьезный прирост был отмечен в бедных странах Африки и составил более миллиона человек. Число лютеран в Европе также выросло, но не за счет рождаемости или новых обращений, а за счет вступления в ВЛФ Протестантской церкви в Нидерландах.
За год, проведенный в должности генсека ВСЦ, Кобия побывал в шести из семи географических регионов, в которые объединены Церкви-члены организации. "Мир по-прежнему следует логике конкуренции, войны и насилия, - таково главное впечатление кенийского пастора от этих поездок. - Имя Божие часто призывается и используется для оправдания той или иной политической программы и агрессии". В то же время Кобия подчеркнул, что во время своих путешествий видел немало "знаков надежды" на лучшее будущее.
В своем выступлении Кобия также отчитался о своих встречах с руководством Всемирного банка и Международного валютного фонда (МВФ), во время которых лидеры Церквей обсуждали с лидерами финансового мира проблемы борьбы с бедностью и экономическим неравенством. И МВФ, и Всемирный банк, и ВСЦ выступают за преодоление бедности, но предлагают для победы над ней разные методы, подчеркнул пастор. Тогда как мировые финансовые структуры считают, что бедность может быть побеждена "стабильностью и экономическим ростом", Церкви убеждены, что уничтожить ее может борьба с экономической несправедливостью, бытующей в современном мире, заявил преподобный Кобия.
На заседании ЦК ВСЦ также выступил модератор комитета, глава Киликийского католикосата Армянской Апостольской Церкви (Ливан) Католикос Арам I. Ближневосточный иерарх призвал международное сообщество помочь иракским христианам сыграть достойную роль в послевоенном восстановлении своей страны.
"Несмотря на трудности, с которыми столкнулись все иракские церкви в последнее время, христиане остаются частью иракского народа, - заявил армянский иерарх. - Наши церкви имеют очень древние корни в регионе. Они существовали там всегда, а не пришли со стороны и не должны никуда уходить с Ближнего Востока".
После победы в Ираке войск США и их союзников местные христиане, которые составляют около 3% населения страны, часто подвергались нападениям со стороны исламского большинства. Было взорвано много церквей различных деноминаций, а в январе текущего года повстанцы взяли в заложники архиепископа Сиро-католической церкви в Мосуле Жоржа Касмуссу. В последствии архиерей был отпущен террористами без выкупа.
Большинство иракских христиан принадлежат к Халдо-католической церкви и Ассирийской Церкви Востока. Паства Католикоса Арама I в стране составляет около 10 000 человек.
В своем выступлении армянский иерарх также осудил недавний теракт, в результате которого был убит бывший премьер-министр Ливана, лидер местной оппозиции Рафик Харири. Арам I назвал это убийство "трагедией с далеко идущими последствиями".
Христиане составляют около 40% жителей Ливана. Во время гражданской войны 1975-90 годов борьба шла главным образом между христианами с одной стороны и мусульманами и друзами - с другой. По окончании войны в Ливане под предлогом защиты христианского меньшинства остался 14-тысячный сирийский контингент, который практически обеспечивает Дамаску власть над страной. Харири выступал за вывод сирийских войск.
ENI / Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме