В 2005 году Россия и Китай проведут первые совместные военные учения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В 2005 году Россия и Китай проведут первые совместные военные учения

16.02.2005

Российские и китайские военнослужащие проведут в этом году первые в истории взаимоотношений наших стран совместные военные учения. Договоренность о их проведении была достигнута в ходе состоявшегося 12-15 декабря визита министра обороны России Сергея Иванова в Китай. А в понедельник он, как сообщает РИА "Новости", доложил Президенту РФ Владимиру Путину о ходе подготовки учений. Это же агентство приводит и некоторые подробности запланированных учений.
Они пройдут на побережье Желтого моря. Ориентировочно их проведение запланировано на август-сентябрь 2005 года, но в плане проведения учений отмечено, что они могут быть отсрочены до октября. В учениях примут участие 200 человек. Примерно согласован и сценарий учений. На них стороны будут отрабатывать антитеррористическую операцию, локализовывать и уничтожать террористов, наркодельцов и другие криминальные элементы.
Следует отметить, что уже первое сообщение о планируемом совместном учении Вооруженных Сил РФ и Народно-освободительной армии КНР вызвало широкий международный резонанс. Многие наблюдатели, комментируя это сообщение, пытаются ответить на вопрос, что же стоит за фактом проведения учений. Например, американская "Вашингтон таймс" делает предположение, что международный терроризм - не единственный гипотетический противник России и Китая. В качестве подтверждения своей версии газета подчеркивает, что не китайские войска будут переброшены на российскую территорию, чтобы помогать Москве в борьбе против угрозы со стороны международных террористов, от которых она в последние годы страдает в гораздо большей степени, чем Китай. Зато предусматривается переброска российских войск в Китай для обеспечения защиты союзника. И в этом, по мнению газеты, просматривается единственный возможный сценарий, при котором может потребоваться такая защита: если Китаю в ходе столкновения из-за Тайваня будут угрожать Соединенные Штаты Америки. Разумеется, маневры, запланированные на эту осень, делает вывод "Вашингтон таймс", не задумываются как сценарий агрессии против США или каких-то граничащих с Китаем или Россией стран. Но, думается, это важный знак, свидетельствующий о том, что Китай и Россия становятся все ближе друг другу, все дальше отдаляясь при этом от США.
Конечно же, ничего общего с этим надуманным сценарием предстоящие учения не имеют. Как отметил министр обороны КНР Цао Ганчуань, совместные учения - это закономерный этап развития военного сотрудничества двух соседних государств. "Наши две армии - величайшие в мире. Через совместные учения мы сможем поучиться друг у друга, перенять полезное, а также улучшить взаимопонимание", - подчеркнул он.
Развивающееся сотрудничество России и Китая, в том числе в военной и военно-технической областях, не направлено против третьих стран. Это неоднократно и на самом высоком уровне подчеркивалось и Москвой, и Пекином. Наше взаимодействие служит целям сохранения мира и стабильности в регионе и отвечает коренным интересам народов двух стран.
Владимир Кузарь, "Красная Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме