Европейский суд разрешил Латвии "облатышивать" фамилии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Европейский суд разрешил Латвии "облатышивать" фамилии

09.02.2005

8 февраля Европейский суд по правам человека в Брюсселе отказал в исках двум гражданкам Латвии, которые пытались в нем оспорить "облатышивание" своих фамилий в официальных документах.
Как отмечается в заявлении пресс-службы МИД Латвии, суд посчитал претензии гражданок Латвии необоснованными и решил, что дело не заслуживает дальнейшего рассмотрения.
Как напоминает агентство, две гражданки Латвии - Юта Менцен и Лидия Кухарец - подали в 2003 году в Европейский суд по правам человека иск в отношении властей Латвии, выразив несогласие с тем, что во всех официальных документах их фамилии пишутся согласно грамматике латышского языка. Таким образом, фамилия Менцен (Mentzen), имеющая немецкое происхождение, в паспорте писалась как "Mencena", а славянская фамилия Кухарец писалась как "Kuhareca", что приводило к несовпадению паспортных данных с личной подписью обеих гражданок.
Обратившись в европейский суд, женщины настаивали на своем праве выбирать, в какой транскрипции их фамилии должны писаться в документах.
Произвольная транскрипция фамилий различного происхождения с учетом стандартов и грамматики латышского языка уже много раз приводила к казусам. К примеру, фамилия Александра Пушкина в латышском исполнении выглядит как "Пускинас".
РИА "Новости" / Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме