Вооруженные формирования шариатских судов Сомали приступили к постройке мечети на месте христианского кладбища 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вооруженные формирования шариатских судов Сомали приступили к постройке мечети на месте христианского кладбища

02.02.2005

Вооруженные формирования шариатских судов столицы Сомали приступили к постройке мечети на месте колониального итальянского кладбища. Прежде чем начинать возведение мечети, исламисты разрыли могилы полувековой давности и выкинули останки семисот христиан на пустырь. Груды человеческих костей уже несколько дней лежат неподалеку от аэропорта, вызывая удивление местных жителей.
С осуждением кощунственных действий выступило переходное правительство Сомали, заседающее в соседней Кении. Решительный протест выразили власти Италии. Несмотря на это, исламисты не собираются прекращать строительство мечети. На бывшее кладбище завезены строительные материалы и прибыли рабочие.
Пока не ясно, какие цели преследуют погромщики. Они заявляют о том, что всего лишь выполняют приказ совета шариатских судов. Вместе с тем, некоторые члены совета отрицают причастность к разгрому кладбища. Часть наблюдателей полагает, что дикая акция предпринята с тем, чтобы подорвать шансы на успех переходного правительства. В ближайшие недели оно планирует начать переезд из Кении на родину, но пока не ясно, сумеют ли новые власти установить контроль над городом. Судя по действиям вооруженных формирований шариатских судов, это будет непросто.
Шариатские суды и их отряды, практикующие ампутацию конечностей и порку за воровство и прочие прегрешения, сумели добиться относительного порядка в некоторых районах Могадишо. Всего же, по оценкам, в столице насчитывается свыше 50 тыс. членов вооруженных группировок. Положение осложняется тем, что переходный президент Абдулахи Юсуф - выходец из клана дарод, а в Могадишо господствует соперничающий с ним клан хавийе. Вместе с тем, лидеры крупнейших вооруженных группировок Сомали входят в переходное правительство и в переходный парламент.
Еще в ноябре Абдулахи Юсуф запросил у Совета Безопасности ООН миротворческий контингент численностью 20 тыс. военнослужащих. ООН не отреагировала на просьбу, но послать миротворцев согласился Африканский союз. Правда, решение принято лишь в принципе. Не известны ни дата переброски, ни полномочия, ни численность африканского контингента. Ясно только, что он наверняка будет намного меньше, чем хотелось бы переходным органам власти.
В 1991 году Сомали распалась на десятки автономных районов, контролируемых вооруженными группировками, которые строятся по принципу принадлежности к одному клану. Каждый клан восходит к легендарному предку, прибывшему в Сомали из Аравии много веков назад.
Переходные органы власти сформированы в результате конференции, которая проходила в Кении с октября 2002 года под эгидой восточно-африканской региональной организации ИГАД. Это уже 14-я попытка международного сообщества урегулировать конфликт и восстановить единство страны. Предполагается, что после возвращения на родину президент, правительство и парламент за пять лет примут новую федеративную конституцию и подготовят страну к демократическим выборам.
ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме