Пресс-конференция "Православный телеканал в российском эфире: быть или не быть?" состоялась в Москве 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пресс-конференция "Православный телеканал в российском эфире: быть или не быть?" состоялась в Москве

02.02.2005

1 февраля в Независимом пресс-центре в Москве на Тверском бульваре состоялась пресс-конференция "Православный телеканал в российском эфире: быть или не быть?" в связи с проектами Православной Церкви и заявлением министра культуры Александра Соколова о возможности создания такового. Непосредственным поводом к пресс-конференции послужила передача в дар Екатеринбургской епархии первоуральской телекомпании "Союз" ее учредителем, владельцем ОАО "Уралтрубпром" Георгием Архиповым.
В пресс-конференции приняли участие директор Национального исследовательского центра телевидения и радио, эксперт Совета Европы Алексей Самохвалов и главный редактор информационного агентства "Телемир" Владимир Батуров. Представителей РПЦ на пресс-конференции не было, хотя, по словам А. Самохвалова, попытка пригласить последних была - в пресс-службе Московской Патриархии внятного ответа на приглашение так и не дали.
Вопрос о создании православного телеканала поднимался уже давно. Еще в 1995 году, как сообщил А. Самохвалов, под руководством митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, было создано ЗАО "Свободное народное телевидение", на котором предполагалась трансляция передач православного содержания: "Просуществовав до 1999 года ЗАО объявило о своем банкротстве, так и не найдя источников финансирования. Финансирование - один из главных вопросов, который возникает в связи с созданием православного телевещания. Так как трансляцию рекламы на подобном канале представители РПЦ считают неприемлемой, а о государственном финансировании речь не идет, по крайней мере, официальных заявлений по этому поводу не было, то существовать подобное ТВ может только за счет пожертвований прихожан".
У телеканала "Союз" в июле 2005 года заканчивается лицензия на вещание и частота будет выставлена на конкурс. Тем временем Екатеринбургская епархия уже строит планы по расширению вещания. Планируется перенести вещание в областной центр на Екатеринбургский канал "Отечество", трансляция которого распространяется на 55 населенных пунктов области (592 тыс. потенциальных зрителей). Формальным поводом для создания собственного ТВ послужила дороговизна передач на местных телеканалах. Одна передача стоит 20-25 тыс. рублей. Между тем стоимость оборудования для спутниковой трансляции - 200 тыс. долларов. Откуда Екатеринбургская епархия возьмет такие деньги - неизвестно.
На пресс-конференции было заявлено, что в других регионах России также имеют место попытки создания православного ТВ. Например, епископ Липецкий и Елецкий Никон (Васин) 12 января 2005 выступил с предложением о создании такового в области. В Ярославской области готовится к выходу подобный телеканал. Вещание его, правда, будет осуществляться по подписке (70$ в месяц).
Также, по сообщению Батурина, готов к вещанию на метровом канале православный телеканал "Держава", который претендует на роль общероссийского. И кандидатами на то, чтобы освободить эфир для православного ТВ могут, по мнению Батурина, оказаться ТВЦ или "Московия", у которых 1 мая 2005 заканчивается лицензия на вещание. И здесь опять встает вопрос о финансировании. По оценке Батурина, только для того, чтобы запустить вещание на дециметровом канале, необходимо как минимум 50 млн. долларов. При Московской Патриархии существует Клуб православных предпринимателей. Входят туда банкиры и промышленники средней руки и, даже если они возьмутся финансировать православное ТВ, их денег будет недостаточно.
Впрочем, финансирование - это не единственная проблема, возникающая в данном случае. Вполне уместно предположить, что представители других конфессий тоже захотят иметь собственное ТВ. Как сообщил Батурин, Сергей Миронов и другие члены Совета Федерации уже встречались с представителями Межконфессионального совета России, и вопрос о создании общероссийского религиозного канала поднимался. Но официальных заявлений по всем этим вопросам пока нет ни со стороны власти, ни со стороны РПЦ. При этом первый православный телеканал в Екатеринбурге уже функционирует, а 23-м сотрудникам телекомпании "Союз", которые перешли с сегодняшнего дня под юрисдикцию информационно-издательского отдела Екатеринбургской епархии и оказались не готовы к такому повороту событий, по всей видимости, предстоит увольнение.
Regnum



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме