Православный психолог призывает возрождать в подростках чувство стыда 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православный психолог призывает возрождать в подростках чувство стыда

02.02.2005

"Нам, православным людям, сегодня как никогда ранее нужно хранить норму неповрежденной, поскольку сейчас под видом нормы все чаще подаются отклонения", - заявила психолог и публицист Ирина Медведева во время выступления на заседании секции "Православие и молодежная субкультура", которое прошло 28 января в рамках Международных Рождественских образовательных чтений в храме св. Татианы при МГУ.
"МолодЈжь жаждет услышать от нас об эталонах, а не о патологиях, которыми их пичкают, молодые люди ждут от нас не мимикрии и приспособления к миру, а честной проповеди о ценностях Православия", - подчеркнула Ирина Медведева. По ее мнению, в сегодняшнем мире христианство не нуждается в обновленчестве, поскольку оно "само по себе ультраавангардно". В подтверждение своих слов Медведева напомнила слова свт. Филарета Московского о том, что "Христос - это вечная новость", и поэтому христианству не нужны карнавальные одежды.
Докладчица особо подчеркнула, что миссионерство - это "преображение мира, отвоЈвывание у мира сего пространства для мира Божия".
И. Медведева отметила, что ей как клиническому психологу становится все труднее ставить диагнозы в силу размытости нормы и "нормализации девиаций". В терминах психиатрии, по свидетельству докладчицы, современный положительный герой западного кинематографа, который крушит все на своем пути - это "геброидный психопат". Молодые люди уродуют себя пирсингом и татуировками не только потому, что у них дурной вкус, а потому что они страдают психическим расстройством, тяжелейшим симптомом которого является "порча образа", отметила Медведева.
Признаками психоза являются также выпученные глаза и открытый рот, которые довольно часто используются в рекламной продукции. Докладчица сообщила, ссылаясь на свой психиатрический опыт, что люди, которые профессионально занимаются рекламой и маркетингом, быстрее других теряют чувство нормы и, по ее словам, "съезжают с катушек".
Самым главным преступлением современной культуры Медведева считает "разрушение чувства интимного стыда - основополагающего чувства для человека после грехопадения". "В советских школах ученикам говорили много глупостей про Ленина и Сталина, но их не растлевали, - подчеркнула докладчица. - Теперь же школы и окружающий подростков мир авторитетно и систематически убивают в них чувство интимного стыда".
Ирина Медведева в заключение своего выступления назвала процесс разрушения психической нормы современной молодЈжи "шизофренизацией общества".
Благовест-инфо / Религия и СМИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме