Общенациональный праздник 4 ноября должен стать основой консолидации общества, считает митрополит Кирилл 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Общенациональный праздник 4 ноября должен стать основой консолидации общества, считает митрополит Кирилл

31.01.2005

День окончания Смутного времени - 4 ноября 1612 года - дата, которая способна объединить народ, считает митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. "Нет другого дня в истории России, кроме 4 ноября, который можно было бы положить в основу консолидации нации", - заявил митрополит на заседании "круглого стола", который прошел в эти выходные в Москве рамках III Общецерковной выставки "Православная Русь".
Говоря о восстании ополченцев под предводительством Минина и Пожарского, митрополит Кирилл напомнил, что тогда вместе с православными бок о бок боролись и мусульмане, и иудеи. "Поэтому то, что сделали Минин и Пожарский, можно назвать действительно созданием мощного гражданского движения", - считает владыка.
Он подчеркнул, что после победы 1612 года Россия стала великой многонациональной державой. "Сегодня мы также нуждаемся в том, чтобы общество было сильным - для того, чтобы выйти из периода перемен великим государством", - сказал митрополит Кирилл.
Признав, что многие люди в России все еще празднуют годовщину Октябрьской революции, митрополит, однако, усомнился в том, что эта дата может объединить людей. "Революция, разделившая народ, не может быть в основе дня примирения и согласия", - считает владыка.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме